Как развивалась история нижегородской связи: от ручных телефонных станций к цифровым технологиям

11:46
22.11.21
0
844
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижний Новгород в год своего 800-летия продолжает удивлять нижегородцев интересными фактами из своей истории. Так, например, сотовая связь здесь появилась одной из первых в стране. О том, как развивалась история нижегородской связи, расскажет Алена Карпова. Она встретилась с человеком, которого называли главным связистом региона.


Этот телефонный аппарат в музее связи датируется концом 19 века. С того момента предстояло пройти путь от ручных телефонных станций к автоматизированным и далее - к цифровым технологиям. 
 
Город Горький вошел в пятерку городов по всему СССР, где была построена первая автоматическая станция связи.

Николай Толстоногов, Директор Междугородной телефонной станции, заместитель генерального директора ОАО "ВолгаТелеком" в 90-ые годы: В то время город Горький был закрытый и мы строили без иностранцев. Справились прекрасно, работало все долгие годы.

Владимир Люлин прошел все этапы становления связи в регионе: от инженера на Арзамасском узле связи до руководителя областного филиала. Именного его называли главным связистом региона 

Владимир Волков, Директор Дзержинского межрайонного узла связи с 1987 по 2012 гг., Заслуженный работник связи РФ: Когда мы окунулись в районы, мы увидели те проблемы, которые там были. Почему Владимир Федорович и создал крупные межрайонные узлы, чтобы мы могли за счет своих специалистов, за счет своих средств подтянуть уровень районов до уровня больших городов.  
 
В конце 20 века у нижегородцев уже появилась возможность общаться не только со всей страной, но и со всем миром. Одним из первых регион закрыл очередь по установке домашних телефонов благодаря программе "Народный телефон". 

Владимир Люлин, Возглавлял предприятия связи Нижегородской (Горьковской) области с 1985 по 2005 г., Почетный гражданин Нижегородской области: Связисты нижегородские ставили перед собой задачу: всё, что новое появляется по связи, должно находить применение в Нижнем Новгороде. Поэтому всегда поставщики оборудования, чтобы получить сертификацию, с удовольствием ставили у нас оборудование. 

Владимир Люлин вспоминает, что горьковские-нижегородские связисты были лучшие в стране. 
  
Иван Зима, Вице-президент - директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО "Ростелеком": Та инфраструктура, которая была построена в его время его мыслями, идеями, его усилиями, она до сих пор работает очень надежно. 

Свой 83-ий день рождения Владимир Федорович отметил 20 ноября. Как и много лет назад, он продолжает всей душой радоваться успехам нижегородских связистов.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

22 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку