Даты и события горьковской истории для федерального календаря городов трудовой доблести выберут с помощью опроса нижегородцев

12:23
13.11.21
0
786

Читать далее
В Нижнем Новгороде на видеоконференции обсудили, какие даты и события горьковской истории могут войти в календарь городов трудовой доблести. Об этом сообщили в городском департаменте общественных отношений.


Директор департамента Руслан Бадретдинов напомнил, что на форуме городов трудовой доблести «Победа ковалась в тылу», который в октябре состоялся в Нижнем Новгороде, было предложено создать календарь памятных и знаковых дат городов: «В него должны войти исторические даты и события, которые повлияли на ход Великой Отечественной войны и которые приближали день Великой Победы».

Руководитель Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», депутат городской Думы Нижнего Новгорода Мария Самоделкина рассказала о прошедшем на Нижегородской ярмарке форуме «Победа ковалась в тылу». Она сообщила, что на форуме был представлен проект «Победный сентябрь», который реализуют нижегородские «Волонтеры Победы» при поддержке администрации Нижнего Новгорода. «Мы проводили исторические уроки, экскурсии на промышленные предприятия, встречи с ветеранами, квесты и квизы. Проект получился очень насыщенным и растянулся вот уже на три месяца», – отметила Мария Самоделкина.

Участники встречи предложили варианты дат, которые могли бы представить в календаре Нижний Новгород.
Кандидат исторических наук, руководитель проектного отдела Корпоративного университета Правительства Нижегородской области Иван Калмыков предложил отметить подвиг горьковских танкостроителей: «Известно, что танк Т-34, выпускаемый заводом «Красное Сормово», оказал существенное влияние на ход войны. Маршал Жуков писал о своевременности поставки сормовских танков и их роли в битве за Москву и дальнейших событиях. Отмечать этот праздник, например, можно 1 июля, когда постановлением Государственного комитета обороны СССР обязал судоремонтный завод «Красное Сормово» перейти на выпуск танков. Или в сентябре, когда первые танки вышли из цехов завода. Или в 1 воскресенье октября, когда первый эшелон сормовских танков отправился на фронт».

Вторая памятная дата, по мнению Калмыкова, может быть связана с производством пушек на Горьковском машиностроительном заводе №92 им. И.В. Сталина.
«100 000 орудий выпустил завод за годы войны – это больше, чем все страны гитлеровской коалиции. Четверть всей артиллерии, которая была на вооружении Красной Армии, поступила с этого завода. В том числе и легендарная пушка ЗИС-3, ставшая легендой мировой артиллерии, пробивающая броню мощных «Тигров», – рассказал он. – Отмечать эту дату можно 5 января, когда в этот день в 1942 году главный конструктор завода Василий Грабин в телефонном разговоре со Сталиным решился подробно изложить преимущества ЗИС-3 и предложил посмотреть на неё в действии. Верховный главнокомандующий распорядился о немедленной доставке пушки в Кремль».
Также Иван Калмыков предложил 21 марта отмечать день первого полета лучшего истребителя того времени ЛА-5, который был сконструирован и произведен на горьковском авиационном заводе №21 им. С. Орджоникидзе.
Начальник регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Нижегородской области Айдар Ризатдинов отметил, что в таком календаре обязательно должна появиться дата, связанная с историей Горьковского автозавода.

По мнению члена Общественной палаты Нижнего Новгорода, председателя Нижегородского регионального общественного Фонда социальной адаптации ветеранов боевых действий «Ратник» Михаила Тараканова, необходимо, чтобы в федеральном календаре были представлены четыре нижегородские памятные даты, связанные с танкостроением, авиацией, артиллерией и судостроением.
Директор департамента общественных отношений Руслан Бадретдинов в свою очередь предложил рассмотреть возможность появления памятной даты, связанной с началом бомбардировок Горького: «Бомбардировки начались 4 ноября 1941 года и продолжались на протяжении 1942 и 1943 года. Горький, наверное, больше других городов, находившихся в тылу, был подвержен налетам вражеской авиации, а горьковские заводы неоднократно разрушали, но быстро восстанавливались и продолжали работу».
По итогам встречи было принято решение обсудить возможные даты для календаря памятных и знаковых дат городов трудовой доблести с первичными общественными организациями ветеранов и участников войны, тружеников тыла.

«Через неделю мы рассмотрим полученные предложения и названия памятных дат, после чего сможем запустить опрос нижегородцев, чтобы получить наибольшее количество мнений, какие даты горьковской истории должны войти в федеральный календарь», – сообщил Руслан Бадретдинов.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

13 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку