Письма и новогодние угощения для космонавтов доставила ракета с хохломской росписью

12:55
1.11.21
0
1770
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Хохлома покоряет космическое пространство! Ракета, украшенная хохломской росписью, вывела на орбиту грузовой корабль. Он доставит не только письма и посылки космонавтам, но и новогодние угощения. Какие блюда будут в праздничном орбитальном меню, узнал Константин Крестников


Эта миссия по снабжению международной космической станции стала уже 79-ой. 28 октября ракета "Союз" вывела на околоземную орбиту грузовой корабль "Прогресс МС-18". Он, к слову, оснащен новой цифровой системой управления, которая повышает точность и устойчивость ракетоносителя.
 
Андрей Забазный, Заместитель начальника отдела проектирования кораблей "Прогресс" РКК "Энергия": Установлена аппаратура спутниковой навигации, установлена современная система связи, которая позволяет организовывать постоянный канал связи через спутники ретрансляторы с летящим кораблем, когда система вышла из действия наземных измерительных пунктов на территории нашего государства.

Вместе с новым оборудованием на ракете появилась и хохломская роспись. Символ Нижегородской области был нанесен в честь 800-летия столицы Приволжья. Эскиз придумала мастер народного промысла Ирина Фролова из Семенова. По нему создали специальные наклейки, которые украсили ракетоноситель.
 
Олег Беркович, Заместитель председателя правительства, министр культуры Нижегородской области: Губернатор нашей НО Глеб Никитин обратился к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину с таким предложением - вместе отметить, в таком партнерстве отметить 800-летний юбилей НН. Родилась вот эта вот идея, чтобы нанести на ракету какую-то символику, связанную с НН.

Грузовой корабль доставил на МКС топливо, питьевую воду и воздух. Также российские космонавты получили средства медицинского контроля, одежду и наборы питания. Рацион экипажа состоит из двух частей: основной, без учета индивидуальных вкусовых предпочтений, и дополнительной, учитывающей пожелания космонавтов. К слову, культура питания на МКС была заложена еще в 1994 году.
 
Александр Агеев, Заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН: Было принято решение о создании совместного российско-американского рациона питания, что и было сделано. И он был использован на 19-ой экспедиции на станции "Мир". Рационы питания формировались на 50% из российских продуктов и на 50% из американских. 

Тридцатого октября рано утром грузовой корабль "Прогресс МС-18" пристыковался к международной космической станции. Кроме стандартных наборов питания он доставил экипажу продукты для новогоднего стола: яблоки, грейпфруты, апельсины и особый заказ - острую аджику, два кетчупа - лечо и шашлычный. А самым ценным подарком для космонавтов стали посылки от жен и детей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку