Аутоагрессия: Как понять, что в жизни подростка что-то произошло и он начал вредить себе?

20:15
30.10.21
0
1435
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородской области увеличилось количество аутоагрессивных подростков, отмечают психологи.  Аутоагрессия - это агрессия, направленная на себя. При этом, родители могут даже не заметить, что ребенок начал вредить себе. Как понять, что в жизни подростка что-то произошло? Ирина Водина выслушала советы психологов и психиатров.


Аню - имя изменено - всегда считали особенной девочкой. Она мало общалась со сверстниками, много читала и смотрела старые фильмы. Обсудить интересные истории ей было не с кем. Как и свои переживания. Родители все время ругались. А после того как папа ушел из семьи, мама с головой погрузилась в работу. Девочка стала искать поддержку в интернете. Нашла информацию о том, как другие ребята свою душевную боль превращают в физическую. И решила попробовать. 
 
Анна, Жительница Нижнего Новгорода: Я это от мамы скрывала естественно. Ходила даже летом в длинных водолазках, чтобы никто не заметил порезов.  Но однажды мама зашла в мою комнату и увидела, что я плачу. Но она  всерьез не восприняла мое состояние и сказала, что это все подростковые замашки мои. Но все-таки посоветовала сходить к психологу. Я согласилась, пошла к психологу  и вот уже год как я пролечилась и вот это мне действительно помогло. 
   
Проявление аутоагрессии, по словам психологов, - это сигнал о том, что ребенок вышел из своей зоны комфорта. Подросток таким образом показывает, что ему плохо. В Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков" каждую неделю в среднем за помощью обращается  три подростка. 16-летние могут обратиться сами, тех, кто младше - приводят родители. 

Анна Кондюрина, Главный врач ГБУЗ НО "Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков": Обратите внимание на его настроение раздражительность, плаксивость, перепады настроения. Стал вдруг неопрятен, а был таким чистюлей. Много времени проводит один, стал слушать какую-то мрачную музыку, стал посещать сайты, которые вызывают у вас неприятные ассоциации  

Две недели "ковикул" - это повод отвлечься от будничной суеты и провести время со своим ребенком. Можно вместе посмотреть фильм, приготовить ужин или просто прогуляться. Главное показать ребенку, что его жизнь, его увлечения и проблемы интересны родителям . Тогда подросток не останется со своими переживаниями один на один и будет искать поддержки именно у Вас. И это убережет семью от возможной трагедии.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

30 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку