"Виды на забор": как могут преобразиться городские пространства?

11:29
27.10.21
0
928
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Посмотреть на привычные ограждения иначе предложат нижегородцам. В Столице Приволжья стартовал архитектурно-дизайнерский конкурс "Виды на забор". Здесь дизайнеры и архитекторы получили возможность разработать свои концепции преображения 24 заборов, расположенных в Нижнем Новгороде. Андрей Батманов пообщался с авторами идей и узнал, что ждёт жителей города после подведения итогов конкурса.



Борис Поляков выбрал для себя несколько заборов. Нас заинтересовал проект, связанный с преобразованием шумозащитных экранов на углу Молодёжного проспекта и улицы Краснодонцев. Конструкции напомнили студенту архитектурно-строительного университета железные ящики для рассады, которые висят на балконах. 

Борис Поляков, Студент ННГАСУ: Должно решаться несколько задач сразу: и очеловечивание пространств какое-то, и так или иначе, какая-то игра, поиск форм.

Один из эскизов Валерия Воронина связан с забором рынка на улице Чкалова. Сейчас он сочетает в себе элементы трёх эпох: дореволюционную арку, советский бетонный забор и профлист из нового времени. У автора он ассоциируется с лоскутным одеялом. 

Валерий Воронин, Студент ННГАСУ: Сложно с той точки зрения, что, имея уже какой-то практический опыт с моей стороны, сложно вернуться куда-то к облакам и предложить нечто неординарное. В первую очередь начинаешь думать о каких-то функциях.

По итогам анкетирования жителей Нижнего Новгорода в соцсетях организаторы конкурса выбрали 24 забора - по 3 в каждом районе города.

Один из объектов проекта - это участок кремлёвской стены между въездом в кремль и Зачатьевской башней. Конечно, изменить его невозможно, но даже авторы проектов, которые невозможно реализовать, могут стать победителями проекта "Виды на забор".

Как и арки на стене СИЗО на Артельной, пусть и нарисованные. Это эскиз Полины Шилковой. Среди идей студентки - трубы в виде пузырьковых ламп по пути в жилой комплекс на Краснозвёздной и зеркальная поверхность ограждения жилого дома на Маслякова.

Полина Шилкова, Студентка ННГАСУ: Когда я вижу какое-то пространство, мне сразу хочется его как-то улучшить, привнести что-то своё в него. Мне очень интересно работать над этим конкурсом. Почти каждый проект хочется как-то исправить, что-то доделать.

Сам конкурс "Виды на забор" - лишь часть выставочно-исследовательского проекта. По его итогам лучшие работы будут экспонироваться в районах Нижнего Новгорода - там, где и расположены исходные заборы. Посредством этих выставок организаторы проекта надеются вступить в диалог с жителями города.

Илья Сакович, Доцент кафедры дизайна архитектурной среды ННГАСУ, руководитель проекта "Виды на забор": Я надеюсь, что по итогам того же самого конкурса, возможно, найдутся ресурсы, воля, интерес у частных инвесторов, у городской администрации, для того, чтобы какие-то из этих проектов даже реализовать.

Подведение итогов проекта планируется 4 ноября. Победители получат наборы книг по архитектуре и дизайну, а также художественные принадлежности.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

27 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку