Фестиваль "Наследие. Посвящение маэстро" открылся в Нижнем Новгороде

13:01
14.10.21
0
1758
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Ученики и друзья народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижёра двух нижегородских оркестров Виктора Кузнецова собрались в Нижнем Новгороде. Накануне в консерватории открылся фестиваль "Наследие. Посвящение маэстро". В рамках него в регионе состоятся концерты и мастер-классы с участием выдающихся музыкантов и композиторов со всей страны. Андрей Батманов продолжит.


На сцене - детище Виктора Кузнецова - Нижегородский русский народный оркестр. Начинался коллектив, как студенческий Горьковской консерватории, в начале двухтысячных - приобрёл статус государственного учреждения культуры. На фестивале "Наследие. Посвящение маэстро" этот оркестр с солистами исполнит произведения российских композиторов - друзей и учеников Виктора Александровича Кузнецова и его супруги Ольги Борисовны.

Мария Власова исполнила две из "Семи еврейских песен" композитора Михаила Броннера. По словам аккордеонистки, это реализация планов самого Кузнецова. Виктора Александровича не стало 14 декабря 2020 года.

Михаил Броннер, Композитор: Маэстро Виктор Кузнецов - один из замечательных, талантливых, умных, красивых музыкантов. Нам с Марией показалось, что исполнение фрагментов этого сочинения будет уместно в этом концерте.

Мария Власова, Солистка (аккордеон) фестиваля "Наследие. Посвящение маэстро": Семь песен еврейских, которые мы с ним должны были играть в прошлом сезоне, не состоялись, к сожалению, по независящим от нас причинам. Поэтому выбор пал на это сочинение.

Виктор Кузнецов также по праву считается основоположником нижегородской домровой школы. Кристина Фиш отмечает, её суть заключается в уникальном "матовом" звучании, где каждая нота обладает своим ядром и нервом. Кузнецов говорил: "Струну нужно не ударять, струну нужно возбуждать".

Кристина Фиш, Организатор и солистка (домра) фестиваля "Наследие. Посвящение маэстро", старший преподаватель ННГК им. М.И. Глинки: Конечно, за счёт исполнительского мастерства, которому он обучал: владение инструментом, владение звуком, разворот медиатора, если говорить о тонкостях. Всегда (музыкальная) фраза была наполнена содержанием, она была структурирована. Всегда ты понимал, о чём ты играешь.

Кстати, концерты фестиваля пройдут ещё в Кстове, Арзамасе, Павлове и Дзержинске. 

Валентин Гордеев, Директор ГБУК НО "Нижегородский Русский Народный Оркестр им. В.А. Кузнецова": Настолько широк охват этого фестиваля, что это не только концерты оркестра, но это и мастер-классы, и выезды в детские школы (искусств), где будут проводиться те же самые мастер-классы. И они познакомят наших маленьких слушателей с выдающимися мастерами нашего жанра.

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля "Наследие. Посвящение маэстро" можно на сайте "наследие фест точка ру". Там же можно предварительно зарегистрироваться на посещение концертов. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

14 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку