Сложности с мусором: почему ИП в любом случае нужно заключать договор с региональным оператором?

11:48
14.10.21
0
634
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
К нам в редакцию обратилась предприниматель из Нижнего Новгорода. Неделю назад она получила досудебную претензию от регионального оператора. Там говорится, что ее небольшой магазин посуды задолжал за услуги по вывозу мусора. Долг копится вот уже три года - с момента реализации так называемой "мусорной реформы". Но предприниматель не согласна. Почему? Юлия Терехова продолжит тему


Наталья Маянская, Предприниматель: Мы мусор не производим, потому что мы за экологию! Мы всё утилизируем и сдаем на переработку! У меня пустая урна, потому что туда идут только чеки и этикетки!

По этой причине предприниматель Наталья Маянская не понимает почему от регионального оператора ей пришло это письмо и за что она задолжала с 2019 года 3333 рубля, если, как она считает, услугой регионального оператора всё это время не пользовалась. И договор с ним ни она, ни собственник помещения не заключали. 

Наталья Маянская, Предприниматель: Мы, это дико звучит, но мы отвозили каждая к своему дому, к себе домой. Это дикость, потому что у нас здесь нет контейнеров. Есть только у двух элитных жилых домов. Естественно, это не корректно ходить к ним.

Улица Пискунова в центре города усыпана небольшими магазинами, кофейнями, цветочными, кафе. Вот в этом магазине, вне камеры нам рассказали, что мусор они выбрасывают через дорогу - вот в этом дворе, по договоренности с ДУКом.

Евгения Рябова, Консультант отдела регулирования обращения с отходами Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: В соответствии с Федеральным законодательством, каждое юридическое лицо или ИП обязан иметь заключенный договор с региональным оператором. Контейнер приобретает юр.лицо, то есть собственник помещения.

И даже в случае, если предприниматель не заключил этот договор - это не освобождает его от оплаты за услугу. 

Марина Баширова, Заместитель директора по связям с общественностью регионального оператора по обращению с ТКО в Нижнем Новгороде: Эти досудебные претензии не надо воспринимать как угрозу бизнесу или предпринимателю - это нужно воспринимать как очередной призыв к диалогу. На сегодняшний момент не существует альтернативы как обратиться к региональному оператору. Да, у нас такое законодательство. Если оно будет другое завтра, будем действовать исходя из другого законодательства.

Сейчас к досудебному диалогу региональный оператор призывает порядка 1000 юридических лиц - и это только в Нижнем Новгороде. Большинство неплательщиков  - это представители малого бизнеса. И как показывает практика, незнание закона не только не освобождает от ответственности, но и не экономит деньги. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

13 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку