Поселение бронзового века обнаружено в Нижегородской области на месте будущей трассы "Москва - Нижний Новгород - Казань"

20:06
11.10.21
0
1824
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Редкое поселение бронзового века на трассе М-12 в Нижегородской области. На месте будущей автомобильной дороги "Москва - Нижний Новгород - Казань" раскопали два поселения, относящихся к поздняковской культуре. К настоящему времени исследованы сооружения этого времени, давшие обширную керамическую коллекцию. Эксклюзивный репортаж Евгения Карпова.


Около села Акулово в Сергачском районе на территории примерно девяти тысяч квадратных метров археологи обнаружили  хорошо спланированое при строительстве поселение. 

Лариса Шевелёва, Лаборант отдела сохранения археологического наследия ИА РАН: Какие-то были произведены "выкопы". Либо вкапывали столбы, либо хозяйственные или холодильник, или что-то ещё подобное.

Удивительнее всего то, что возраст этого поселения более четырёх тысяч лет. Относится к бронзовому веку. В отдельном помещении археологи обнаружили кремневые отщепы - скорее всего, это была мастерская. По найденным артефактам учёные предположили - с большой долей вероятности местные жители занимались рыболовством, на это указывают глиняные грузила, а также кости крупных рыб. Однако, хозяйство основывалось главным образом на скотоводстве, на что указывает большое количество костей мелкого рогатого скота.

Елена Механошина, Лаборант отдела сохранения археологического наследия ИА РАН: Мы нашли там остатки зерновых культур, семян. Это всё то же представляет интерес.

Археологический объект уникален по всем статьям. Во-первых, здесь найдены редкие для того времени кремневые орудия, в том числе нож, фрагменты шила и рыболовного крючка. Во-вторых...

Татьяна Марьенкина, Младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН: Памятники такого типа, на территории Нижегородской области, не исследовались до 2021 года. То есть, это первые масштабные раскопки. И конечно находки говорят о том, как жил древний человек в эпоху бронзы, чем он занимался, то есть это прорыв в исторической и археологической науке.

Таким образом, новая трасса М-12 связывает не только современные города, но и тысячелетия истории. Найденные артефакты, свидетельствуют - быт людей бронзового века, на территории современной Нижегородской области, был на достаточно высоком уровне с совершенным, для того времени, производством.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

11 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

 

Возврат к списку