Дворец культуры им. Ленина предлагается воссоздать как жилой комплекс

12:01
5.10.21
0
1383
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
С каждым пожаром затухает надежда на сохранение памятника. В минувшие выходные снова горел Дворец культуры имени Ленина - объект культурного наследия и одно из крупнейших заброшенных зданий в Нижнем Новгороде. Пожар вновь поднял вопрос о дальнейшей судьбе памятника. О прошлом, настоящем и будущем ДК имени Ленина - Вера Логунова.


Огонь охватил 500 квадратных метров площади здания из 11-ти тысяч. Дворец культуры имени Ленина горит не впервые - только  за этот год пожарные тушили его пять раз. Хотя здание обесточено и под охраной. Неофициальная версия причины пожара - поджог, официальной версии пока нет - полиция проводит проверку. Все-таки, здание статусное - объект культурного наследия.

Строительство Дворца культуры имени Ленина было приурочено к 10-й годовщине Октябрьской Революции, торжественно открыто в 1928 году и спустя 80 лет закрыто, уже без торжеств, из-за аварийного состояния здания.

Часть фальшфасада тоже сгорела. Подлинный фасад Дворца культуры со следами пожара снова виден с улицы - кстати, тоже Октябрьской Революции. Визуально здание отражает смену эпох в советской архитектуре - переход от конструктивизма к "сталинскому ампиру". Переход был стремительным, поэтому зданий в таком стиле немного - этим они ценны. Прохожие с горечью оглядываются на почерневшие окна ДК, вспоминая его лучшие времена.

Вера Аплеева, Жительница Канавинского района: "Прекрасное здание было, здесь мы и оперу смотрели - даже помню одну, Искатели жемчуга. У меня дети сюда на елку ходили... Загубить такое здание!"

ДК имени Ленина в свои лучшие времена - 60-е, 70-е годы - сохранился и на архивных кадрах Горьковского телевидения. Библиотека с 370-ю тысячами книг, один из лучших в городе концертных залов, кинотеатр, кружки и студии для детей и взрослых, даже ресторан на 140 мест. 

Теперь же ДК предлагается воссоздать... как ЖК - жилой комплекс. Такой проект буквально пару недель назад поступил на обсуждение в Общественный совет при региональном управлении по охране памятников.  

Анна Давыдова, Эксперт Министерства культуры РФ, член Общественного совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "До такой степени ОКН доведен, что это данность, что его придется разобрать. Но меня не устраивает смена назначения и то, что там идет увеличение площадей, то есть там пристрои будут - это не совсем воссоздание."

По данным Анны Давыдовой, проектная документация оплачена частным инвестором. Сам памятник находится в оперативном управлении казенного предприятия ДомНН, оно отвечает за сохранность здания. Из комментария областного минимущества непонятно, кто именно займется реализацией проекта. Но в министерстве обещают, что общественно-культурные пространства в здании сохранятся, хоть и в меньших масштабах. 

Сергей Баринов, Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области: "Мы получаем в результате реализации данного проекта 2,5 тысячи квадратных метров общественных пространств, которые можем предусмотреть для детей, для культурных, креативных кластеров."

Впрочем, дети и так не перестают посещать Дворец культуры имени Ленина, невзирая на охрану - только приходят они не занятия в кружки, а на рискованные прогулки по огромной "заброшке".

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

05 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку