Из варяг в персы: Путь по России - по Волге до Каспия - прошел датский путешественник и исследователь Томас Франк

07:01
5.10.21
0
1326
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Из варяг в персы. Непростой путь по России - по Волге до Каспия - прошел датский путешественник, исследователь Томас Франк. Впечатлениями от путешествия датский ученый поделился с Ириной Водиной.


Задача экспедиции Томаса Франка -  доказать, что на культуру Скандинавии мощное влияние оказал не Запад, как принято считать, а Восток. И найти подтверждения тому, что тысячи лет назад древние скандинавы следовали по русским рекам на Восток в сторону Каспийского моря на небольших долбленках.  Водные пути викингов их потомок, Томас Франк, изучает уже больше 25 лет. 

Путь «из варяг в персы»  исследователь проделал на осиновой лодке-долбленке. Экспедиция стартовала из Старой Ладоги. Перед  отплытием Томас, настраиваясь на путешествие, провел ночь вместе со своей лодкой-однодеревкой - на складе.  6-го августа оттолкнулся от берега. Первые сто километров по реке Сясь были против течения. Местами Томасу приходилось даже тащить лодку по воде на себе. 

Томас Франк, путешественник, историк, теолог, доктор философии, декан Орхусского университета  и экстремал-каякер: Я даже думал вернуться обратно. Но я был уже в такой ситуации, что обратно вернуться я не мог. Если бы я повернул назад я бы переломал свою лодку. И для самое важно было это сохранить лодку. Я религиозный человек, как и многие моряки, и я встретил святого вашего российского - святого Николая. 

Николаем представился случайный незнакомец, встреченный на берегу неласковой реки. Он сказал ему продолжать свой путь и ни о чем не беспокоится. И добавил, что вода через несколько метров уже будет спокойная. Так и вышло. Томас Франк успешно преодолел еще 9 российских рек. Завершилось путешествие "из варяг в персы" в Астрахани. Он встретился с удивительными людьми....и снова проложил от Балтийского моря до Волги самый короткий путь. Именно им ходили викинги, используя, именно такие лодки-однодеревки. 

Ботник для экспедиции изготовил потомственный нижегородский мастер Михаил Напылов - он сохранил искусство  уникального древнейшего промысла. О том, что в селе Аристово Семеновского района Нижегородской области есть такой уникальный человек Томас Франк случайно узнал из фильма нижегородского краеведа. И заказал ее для себя. 

Юрий Немцов Нижегородский краевед, журналист: У нас есть лодка мирового значения, которая соединяет, как реки соединяют  культуры и истории как вот иголка, которая сшивает все. Он на этой игле  он прошел, он сшил, понимаете. Это какая-то фантастическая история.  
 
В начале следующего года ботник, на котором Томас Франк прошел древним путем викингов, станет частью  выставки в датском музее. А позднее еще раз отправится вместе с ученым в еще одну экспедицию. 

- Потому что я хочу доказать, что такая маленькая лодочка и на ней люди могли пересечь море. Я постараюсь из Польши доехать до Малькгольма - это остров в Дании. Потому что в том самом месте датские археологи откопали такую же лодку, которая выглядела как наш нижегородский ботник. 

Рядом с маленькой лодкой, на всякий случай для страховки пойдет большой корабль...через море. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

05 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку