Погрузиться в культуру прошлого смогли нижегородцы на фестивале "Приволжский штандарт: 800 лет истории"

13:53
27.09.21
0
1816
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В эти выходные в Нижнем Новгороде прошел 14-ый фестиваль клубов исторической реконструкции "Приволжский штандарт: 800 лет истории". В программе - сражения варягов, рыцарей стрельцов, мастер-классы, интерактивные выставки и фото-зоны. Гости фестиваля увидели театрализованные постановки "Александр Невский" и "Обращение князя Пожарского". Константин Крестников продолжит.


На глазах нижегородцев разворачиваются события 1612-ого года. Народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским направляется в сторону Москвы, чтобы разгромить польских интервентов.

В это же время к Москве подходят 7 тысяч войск гетмана Ходкевича, которые вступают в бой со вторым народным ополчением у стен современной столицы. 

В этом бою участвовали порядка сотни реконструкторов. Между собой, признаются профессионалы, они знакомы давно, поэтому все тактические действия были слаженными и зрелищными.
 
Олег Калеткин, Руководитель военно-исторического клуба клуба "Пятый Андрея Афанасьева  стрелецкий приказ" (Москва): "Было просто заранее обговорено, какие будут действия наступательной, обороняющейся стороны. Ну, будем так говорить, тактические перестроения на поле. Получилось все, что задумывали. Все довольны. Увидеть старых друзей - это всегда приятно."

На фестивале нижегородцы смогли увидеть работу кожевников, речных ремесленников, мастеров по чеканке монет. Можно было даже выплавить свечи.
 
Анна Баржина, Член военно-исторического клуба "Черноречье" (Арзамас): "Старинная процедура изготовления свечей. По сути берется просто фитиль, который опускается в воск, в зависимости от того, какого размера вам нужна свеча. Но, я думаю, раз 30 придется провести такую процедуру!"

Нижегородцам было доступно больше 20-ти интерактивных зон, в том числе и для самых маленьких посетителей.
 
Марина Никифорова, Жительница Лыскова: "Побывали дети на мастер-классе. Они делали куколку-оберег. Внук у на сражался на ристалище! Я смотрела, как заряжают ружья! Очень интересно! То есть смотрели, как порох толкут, как его засыпают, что для чего предназначено! Было очень интересно, потому что это все не бутафорское, а именно настоящее!"

Всего в фестивале приняли участие около 300-от реконструкторов из 19-ти городов России.

Виктория Журавишкина, Координатор фестиваля клубов исторической реконструкции "Приволжский штандарт: 800 лет истории": "Главная задача реконструкторов в таких мероприятиях - это показать культуру прошедших эпох. Показать, каким образом проходили бои. Показать, каким образом проходили воинские столкновения. Что такое маневры, как происходили тренировки, что происходило между тренировками."

Открыть самые древние страницы истории Нижнего Новгорода и России мог любой желающий. Так же в рамках фестиваля выступал ансамбль, исполнявший современную музыку в средневековом стиле на аутентичных инструментах. Впрочем, услышать старинную музыку можно было не только у сцены.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

27 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку