Как проходила процедура закрытия избирательных участков в Нижегородской области?

11:05
20.09.21
0
444
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Наши съемочные группы в течение всех трех дней работали в разных точках Нижнего Новгорода и области. Как проходила процедура закрытия участков  - посмотрел Владимир Базов.



Оксана Зотова успела прийти на свой участок для голосования буквально за две минуты до закрытия. Раньше прийти не смогла. Говорит, для нее, отдать голос за своего кандидата - дело принципа.

Оксана Зотова, Жительница Нижнего Новгорода: Что я запланировала - я сделала. Посмотрим завтра, что будет.

По процедуре участок закрывается в 20.00, однако все, кто находится внутри, могут спокойно и без лишней спешки изучить бюллетени и проголосовать. 

Людмила Колеева, Председатель УИК №2556 Нижегородского района Нижнего Новгорода: Время - 20.00, участок номер 2556 заканчивает свою работу. 

После закрытия участка снимаются пломбы с переносных ящиков для надомного голосования. Бюллетени достаются и вносятся, по одному, в урны для голосования. Дальше - происходит подсчет оставшихся бюллетеней, их пересчитывают дважды, после чего гасят, отрезая левый нижний угол. Все происходит в присутствии наблюдателей и всех членов УИКа. На этом участке, наблюдатели отмечают профессионализм избирательной комиссии. 
 
Владимир Жевняк, Наблюдатель от Миссии наблюдателей от СНГ (Республика Беларусь): Что бросилось в глаза - внимательная, доброжелательная работа комиссии, разговаривая с избирателями после голосования, я скажу, что люди не высказывали никаких замечаний, наоборот, скажу - работа организована хорошо. 

По мере подсчета, председатель участковой избирательной комиссии вносит данные по выданным бюллетеням в увеличенный вариант итогового протокола, который могут посмотреть все присутствующие. На этом участке бюллетени в урне считать не будут, за людей эту часть работы выполнил Комплекс обработки избирательных бюллетеней. Это сводит возможность ошибки из-за человеческого фактора - к нулю. 
 
Людмила Колеева, Председатель УИК №2556 Нижегородского района Нижнего Новгорода: Самое главное - он считает по всем кандидатам и партиям - просчитывает сам. Недействительные тоже. Мы в этом участие не принимаем. Это все делается автоматически. Мы вводим данные по погашенным бюллетеням и по тому сколько мы их выдали.

В завершение работы участка все члены избирательной комиссии подписывают итоговые протоколы, после чего отправляют их в Избирательную комиссию Нижегородской области. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

20 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку