Затонувшая история: Уникальную находку обнаружили дайверы в районе села Работки Кстовского района

08:00
18.09.21
0
1748
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Затонувшая история. Уникальную историческую находку обнаружили дайверы в районе села Работки Кстовского района. Вероятно, что найденный ими объект относится к событиям 16-го века - первого похода Ивана Грозного на Казань. Какие секреты хранит Волжская акватория? В сюжете Юлии Тереховой.


Возможно, что это пушечное ядро пролежало на илистом Волжском дне - почти 500 лет! Известные нам исторические свидетельства гласят: 
Николай Михайлович Карамзин: "Когда царь...прибыл на остров Работку, вся Волга покрылась водою: лёд треснул, снаряд огнестрельный провалился и множество людей погибло"

Олег Радюш - Научный сотрудник Института археологии РАН: Было решено по просьбе историков, которые занимаются артиллерией этого периода провести такую предварительную разведку в районе села Работки. Первые результаты позволяют предполагать, что работа должна быть продолжена.

- Сейчас мы выйдем на открытую Волгу и в этом районе начнем поиск.

Это комплексная экспедиция археологов института РАН и Орловского клуба подводного плавания "ДИВО". В рамках своего нового проекта 1 Expedition они обследовали 80 Гектаров прибрежной линии и несколько километров в воде, где предположительно - затонуло войско Царя - Ивана Грозного. 

Сергей Куликов - Руководитель Орловского клуба подводного плавания "ДИВО": Поиски были усложнены плохой видимостью под водой - около полуметра, сильным течением - все точки, которые были отмечены на карте были обследованы нашими дайверами.
 
На берегу, экспедицию ждали местные. Здесь подтверждают - Царь затопил свою артиллерию неподалёку. 
 
Краевед и житель соседних Кадниц - Владимир Напетухин в память предкам решил установить памятный знак.

Владимир Напетухин - Краевед, житель села Кадницы: Здесь в 1547 году прошел Иван Грозный. По музейным фотографиям времен Ивана Грозного и Петра Первого мною сделано данное артиллерийское орудие. Это память тем событиям, которые происходили на Руси.
 
В целом эти места, по легендам, слыли разбойными. В Работках часто грабили и уничтожали купеческие суда. Здесь останавливались купцы, возившие товары на Нижегородскую Ярмарку. Пока, доподлинно не известно - к каким точно временам относится найденное ядро. Его уже передали для изучения археологам. Что еще скрывает Волга? Экспедиция пока не окончена.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

18 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку