Купец Николай Бугров "вернулся" в свою резиденцию

17:30
12.09.21
0
1135
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Купец Николай Бугров "вернулся" в свою резиденцию. Впервые в здании летней дачи Бугрова в Володарске, где уже 25 лет располагается районный музейный центр, появилась полноценная экспозиция, посвященная знаменитому хозяину дома - легендарному меценату. В комнатах воссозданы старинные интерьеры, выставлены уникальные документы из фондов музея. 
бугров20000.jpeg


- От железной дороги была проложена красная ковровая дорожка и министр Сергей Юльевич Витте с Николаем Александровичем Бугровым и сопровождавшими лицами прошествовали именно сюда.

Визит тогдашнего министра финансов Российской империи на мельницы нижегородского хлебопромышленника состоялся в 1893-м году. Подлинных вещей из обстановки того времени не сохранилось - только воспоминания гостей. По ним сотрудники дома-музея и воссоздавали интерьеры комнат - гостиной, кабинета, спальни-молельной. "Статусная" роскошь здесь сочеталась с аскетизмом, свойственным старообрядцам, к каковым относился Бугров.

Татьяна Панкратьева, Заместитель директора Володарского районного музейного центра - Киот, который вы видите, аутентичный, нам его подарили, иконы тоже аутентичные...старались передать строгость быта.

Некоторые предметы и документы, представленные в новой экспозиции, хранились в фондах музея, но ранее не выставлялись. Например, дневник рабочего с мукомольного комбината Андрея Иванкова. При жизни Бугрова автор дневника был еще ребенком, но запомнил и позже записал несколько эпизодов, связанных с личностью владельца мельниц.

Запись в дневнике: - Спасибо хозяину мельниц Николаю Александровичу Бугрову...Кормили нас хлебом и снабжали дровами всю зиму бесплатно. Мама умерла, отца не было, четверых детей тянула бабушка, поэтому Бугров им помогал.

Такими лотками мерили муку для раздачи семьям, как сейчас бы сказали, в трудной жизненной ситуации. Лоток вмещает примерно 3 килограмма муки. Выдавали по одному на человека, включая детей. Получателей помощи называли "лотошниками".

С балкона бугровской дачи, как и 120 лет назад, открывается вид на здания, построенные на средства Николая Александровича Бугрова...общежитие работников мельницы, мучная лавка и больница.

Ольга Журавлева, Научный сотрудник Володарского районного музейного центра - Когда узнают, что в уставе было прописано - 48 процентов идет на благотворительность. Это, конечно, восхищает всех. Я буду рада, если сейчас в России есть такие предприниматели.

Правда, для самого музея, расположенного в доме одного из крупнейших благотворителей дореволюционной России, мецената пока не нашлось. Косметический ремонт в помещениях сделан за счет средств, заработанных сотрудниками музея. Но в ремонте нуждается и сам "терем" - чтобы сохраниться и соответствовать историческому содержанию. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

12 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку