Где жить? В деревне Караулово семья, пострадавшая от оползня, до сих пор ждет обещанную квартиру

15:47
12.09.21
0
713
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Овраг в деревне Караулово Кстовского района продолжает расти. Об этой истории мы начали рассказывать еще прошлой осенью, когда по жилым домам еще только пошли трещины. В апреле в овраг рухнули два дома. Один из них - жилой. Пострадавшей семье еще в июне обещали выделить квартиру. Но супруги до сих пор живут у соседей. Наш следующий репортаж из Караулова.


С начала апреля Табуновы живут здесь. Приютили соседи. 24 апреля их дом ушёл под землю. Тогда, чиновники обещали дать квартиру, ждали выделения средств из регионального бюджета. Чувствовать себя как дома, в гостях не получается. Хозяева выставили дом на продажу.

Татьяна Табунова - Жительница д.Караулово:Не отказывают, не говорят, что не дадим. Жильё будет, будет, но затянулось уже на 5 месяцев это всё!
 
После ЧП, Администрация Кстовского района предложила семьям, живущим вдоль оврага переехать в маневренный фонд. Все жители отказались. И даже в этих домах продолжают жить люди. 

Чтобы понять с какой скоростью земля продолжает сходить в овраг, давайте вспомним апрельские события. Мы на том же самом участке - видим ту же баню. Если в прошлый раз, в апреле здесь разрушилась только стена - то вот, что мы увидели сейчас.

Альбина Грачева - Жительница д.Караулово: Уйдет еще, уйдёт! По весне я не знаю что тут вообще будет. Страшно говорить, что что-то нас ждёт, не знаю..страшно..не охота даже об этом думать!

Оползневые процессы начались здесь еще больше 20-ти лет назад. Основная причина - переувлажнение грунта. Летом здесь расчистили русло ручья - теперь вода не застаивается. Специалисты из строительного университета выезжали на место, чтобы посчитать стоимость проведения проектных работ по укреплению склона - она составила почти 3 миллиона рублей. Но, поможет ли это?
 
Николай  Носов - Заместитель главы администрации Кстовского муниципального района: Сделав проект - это не панацея от всех бед. Это же недры! Там все равно свои процессы и вполне возможно, что эти процессы мы можем просто не остановить.
 
В Правительстве региона нам сообщили, что деньги на покупку квартиры - 2 миллиона 400 тысяч Табуновым выделены. В ближайшее время будет объявлен аукцион. Правда, когда случится долгожданное новоселье - нам не сказали. Материальная помощь оказана двум семьям. Также, муниципалитет направил жителям письма с перечнем предоставляемых документов для признания их домов непригодными для проживания. В этом случае, говорят юристы - они смогут рассчитывать на компенсацию.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

12 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку