Лабораторию эпилептологии открыли в ПИМУ в Нижнем Новгороде: На прием могут прийти дети и взрослые

21:11
7.09.21
0
787
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Лаборатория нейрофизиологии и эпилептологии появилась в Центре ментального здоровья  Приволжского исследовательского мед университета. Там  с помощью современного оборудования  помогают пациентам с эпилепсией, инсультом... На прием могут прийти как дети, так и взрослые. Ирина Водина продолжит. 


В этом кабинете - нейрокогнитивных исследований - проверяют умение ребенка или взрослого концентрироваться. Человеку нужно   думать о своем любимом фильме или книге, или вспоминать таблицу умножения. Пациент управляет своими реакциями - в данном случае скоростью движения автомобиля. 

- Как только наш пациент расслабляется или рассредотачивается, то машинка останавливается. 

Это оборудование позволяет тренировать внимание человека,  а также умение расслабляться. Достаточно 20-ти занятий, чтобы увидеть результат. В соседнем кабинете лечат от эпилепсии, депрессии и помогают справиться с последствиями инсульта. Кроме того, пациентам с опухолью головного мозга проводят диагностику. Смотрят как близко от новообразования расположены зоны мозга, отвечающие за координацию движений и речь. Современное оборудование позволяет также точно определить причины нарушения слуха у детей. 

Николай Карякин, Директор ПИМУ: Это настоящее открытие. Приняты дополнительные сотрудники в штат. Лаборатория сочетает в себе  2 вещи - диагностика. В основном это диагностика эпилепсии и особенностей развития этого заболевания. А с другой стороны это и возможности реабилитации. Как детей так и взрослых. 

Давид Мелик-Гусейнов, Заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области: Для родителей таких вот детей важно знать, куда обратиться. Во-первых это руководитель того учреждения, где ребенок находится - садик или школа. Можно обратиться в том числе и в дет. поликлинику. К неврологу, участковому врачу-педиатору или заведующему. Обучим специалистов в поликлиниках так чтобы они знали куда маршрутизировать пациентов.  

Специалист направит пациента уже в лабораторию, которая находится в Центре ментального здоровья ПИМУ. Стационарное обследование по эпилепсии будет проводиться по полису ОМС.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

07 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку