Следы древнего поселения эпохи мезолита обнаружены в Навашинском районе Нижегородской области

12:38
2.09.21
0
1576

Читать далее
Археологические раскопки в районе реки Велетьмы у деревни Малое Окулово проводила экспедиция Института археологии РАН. Среди 20 тысяч находок каменные орудия и многочисленные остатки костей животных и рыб


Следы древнего поселения эпохи мезолита обнаружены в Навашинском районе Нижегородской области на площади 10 000 квадратных метров. Научные изыскания проводились государственной компанией "Автодор" в связи со строительством моста через Оку на трассе М-12.

Среди находок наконечники стрел, скребки, проколки, фрагменты топора, скопление отходов каменного производства, многочисленные скопления изделий из кремня и большое количество костных останков животных и рыб. По мнению специалистов в каменном веке здесь были сезонные стоянки древних охотников и рыболовов.

«Находки помогут нам, с одной стороны, реконструировать образ жизни древнего человека в этих местах, а с другой стороны – воссоздать технологию обработки камня. Находки возле Малого Окулова укладываются в характеристику бутовской археологической культуры, которая была распространена в это время в Волго-Окском междуречье. Получив точное описание находок и понимание технологии, мы сможем сравнивать особенности этой мезолитической культуры с предметами более ранних и более поздних периодов человеческой истории и реконструировать технологический прогресс», – отметил руководитель Навашинского отряда ИА РАН Константин Гаврилов.

ФОТО: tut-news.ru

2 сентября 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Комментарии

Возврат к списку