Уже более пяти лет жители Перевозского района страдают от зловонного запаха

19:03
8.08.21
0
1115
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Запах, который сводит с ума. К нам в редакцию обратились жители Перевозского района. В 2015-ом году менее чем в километре от села Тилинино в Вадском районе открылся крупнейший в регионе свинокомплекс. Сейчас там 100 тысяч голов. При сильном ветре, жалуются жители, зловонный запах доходит даже до Перевоза - он находится в 10 километрах от предприятия. В 2017-ом мы уже встречались с жителями и представителями свинокомплекса. Последние тогда  проблему пообещали решить. Почему до сих пор пахнет? - Ирина Водина разбиралась.



Не спасают даже освежители воздуха. Тошнотворный запах проникает в дома сквозь небольшие щелочки, - жалуется Алимпиада Горохова. Приходится плотно закрывать окна. Этим летом, из-за жары, дышать, говорят соседи, было особенно тяжело.    

Нина Калина, Жительница с. Тилинино: "Каждый день умирали от жары. Надеялись на ночь. А ночь приходила - от запаха умирали. Приходилось закупориваться полностью."

В километре от Тилинина - Вадский свинокомплекс. Неприятные запахи жители и Перевозского и Вадского районов начали ощущать еще в 2015-ом году - его тогда ввели в эксплуатацию. 

Михаил Блохин, Житель с. Тилинино: "Он по вечерам и ночью. Особенно пугало, когда вот животные погибают, их сжигают - был сладкий дым. От него просыпаешься и думаешь - где-то в крематории находишься, что ли."

В 2019-ом году региональное управление Росприроднадзора проводило на предприятии плановую проверку. Свинокомплекс тогда оштрафовали на 540 тысяч рублей за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами и за пользование недрами без лицензии. Предприятию выдали предписание - устранить нарушения до 1 марта этого года. Но свинокомплекс не успел в указанный срок разработать проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения.  Его, по решению суда, привлекли к административной ответственности. Что касается атмосферного воздуха - проверка показала, что предприятие не нарушает установленные для него нормативы по количеству предельно допустимых выбросов. Проект нормативов был разработан в соответствии с СанПиНом и имеет положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. До 6 мая 2025-го у свинокомплекса есть разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Одной из причин обращений граждан на выброс дурнопахнущих веществ является органолептический дискомфорт для человека при концентрации выбрасываемых веществ ниже предельно допустимых концентраций. Сами по себе запахи на территории РФ в настоящее время не нормируются. 

В феврале этого года с проверкой на свинокомплекс приезжали специалисты Россельхознадзора. Были обнаружены нарушения правил биозащищенности. Срок устранения - до 1 сентября. 

Игорь Зюзин, Начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл: "Если Вадский свинокомплекс предписание не выполнит, то они будут подвергнуты штрафу или приостановке деятельности сроком до 90 суток".

В официальном ответе на наш запрос - руководство свинокомплекса ответило, что они делают сейчас все возможное, чтобы минимизировать появление неприятного запаха. В частности, применяют микробиологические препараты, параллельно тестируя новые, которые появляются на рынке. Кроме того, вокруг предприятия высадили деревья, чтобы создать ветрозащиту и предотвратить распространение запаха. Но этих мер пока не достаточно - уверены жители.

Юрий Абрамов, житель села Тилинино: "Хотелось бы, чтобы препараты, которые используются для разложения запаха применялись не однодоменно, а постоянно. Мы хотели бы чтобы  однозначно было применено биомониторинг."

Все предложения по устранению запаха жители подробно изложили в коллективном письме. Его они уже передали руководству свинокомплекса. 

08 августа 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку