Возрождении "Метеора": Судно нового поколения спустили на воду в Чкаловске

18:08
4.08.21
0
992
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
"Метеор" нового поколения спустили на воду в Чкаловске. Судно на подводных крыльях унаследовало имя от своего предшественника, но, по сути это совершенно новый корабль. О возрождении "Метеора" - Владимир Базов.



Станислав Оладин осматривает новое детище ЦКБ имени Алексеева. Вспоминает как сам строил первые в Союзе суда на подводных крыльях. Это же - судно нового поколения, но все с тем же названием - Метеор 120Р. Как в 60-х, так и сегодня - "Метеор" - это вершина технологического прогресса. 

Георгий Анцев, Председатель совета директоров, генеральный конструктор ЦКБ по СПК им. Алексеева: Интегрированная система управления с элементами искусственного интеллекта, потому что у нас и экспертные системы и различные системы для пассажиров, которые позволяют так как в самолетах поддерживать комфорт. 

Использовав наработки по Валдаю, конструкторы сумели добиться высокой аэродинамичности корпуса и экономичности двигателей. 

В отличие от "Валдаев", "Метеор" - это, конечно, другого класса судно. Вмещает на борт 120 пассажиров, а длительность автономного хода около 700 километров. Головное судно серии отправится в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру.

Одним из первых пассажиров Метеора стала Губернатор Югры Наталья Комарова, вместе с заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Саносяном они "пролетели" по горьковскому водохранилищу.

Наталья Комарова, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: В большинстве своем все наши пожелания учтены, и вода не очень спокойная сегодня, но метеор крепко стоял и я по крайней мере не заметила качки, которая бы раздражала.

Андрей Саносян, Заместитель Губернатора Нижегородской области: Есть заказчик, у нас 3 субъекта, помимо Нижегородской области, ХМАО, республика Чувашия эксплуатирует. Конечно будем и ведем работу по расширению географии и новых субъектов, новых партнеров.

Сегодня предприятием уже заложено второе судно проекта, оно также отправится в Югру. 

04 августа 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку