Новая экотропа "Сказки и были Светлояра": Чем она примечательна и почему до легендарного озера стоит пройти именно по ней?

19:17
3.08.21
0
2688
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Подготовка ко встрече с озером Светлояр. Новая информационная экотропа "Сказки и были Светлояра" открылась в селе Владимирском. Чем она примечательна и почему до популярного водоема стоит пройти именно по ней? Мария Белякова отправилась в путь.


Самый короткий пусть до озера Светлояр - по этой прямой аллее. Экотропа же ведет путешественников в обход. Первая остановка - у "ленты времени". Здесь вся информация о самых ярких исследованиях озера в веках. Все они связаны с поисками затонувшего града Китежа.

Исследователи говорят: нет, не обнаружили мы никаких останков, только древесные породы. Но народ говорит: не может такого быть, ведь если верим в град Китеж, значит он есть.

Перемещаемся в точку народных легенд. Первая - о "Девке-турке" - история о возникновении озера. Набежала девка-турка на святой город, а он под копытами ее коня и провалился. И образовалось святое озеро. В эту легенду охотно верят последователи метеоритного происхождения озера. 
 
Анастасия Киреева, Участница экскурсии по Экотропе "Сказки и были Светлояра": Эта тропа была интересна во-первых, растениями, которые здесь произрастают. А во-вторых, именно легендами, о происхождении озера, с какими связано. О девке-турке очень было интересно, первый раз слышала.
 
Катерина Сорокина, Участница экскурсии по Экотропе "Сказки и были Светлояра": Мне нравится, что в этой экскурсии сочетается чудесное и научное. И вот я даже говорю - у меня мурашки идут, я считаю, что это потрясающая тропа.

К озеру экотропа выводит через Часовню. Отсюда можно начать паломнический путь вокруг Светлояра. 
 
Дарья Волкова, Начальник отдела экологического просвещения природного парка "Воскресенское Поветлужье": Обходной маршрут, он становится да, аллегорически, маленьким-маленьким паломничеством в широком смысле этого слова, путешествием, которое готовит нас к восприятию озера.

2 км экотропы - это восемь познавательных остановок.  Создавая их, специалисты ориентировались на запросы туристов.  

Алексей Гроза, Директор музея-заповедника "Град Китеж": Был запрос немного взять и другой акцент сделать, именно на научные исследования, научно-культурные. Глубины озера, морфометрия озера. Далее растительный мир, который здесь произрастает и животное био-разнообразие, которое у нас здесь находится.

По экотропе можно путешествовать как самостоятельно, так и с экскурсией. Ее проводят сотрудники музея-заповедника. Всю информацию можно найти в его группах в социальных сетях.

03 августа 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку