Почему в деревне Головино нет контейнерных площадок, но есть несанкционированная свалка?

21:05
22.07.21
0
1087
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Вместо контейнеров - большая компостная яма. Жители деревни Головино городского округа город Чкаловск рассказывают - в их населенном  пункте нет контейнерных площадок. А на въезде - несанкционированная свалка. Мы направили официальный запрос в Минэкологию региона. Инспекторы тут же вышли на место, Ирина Водина продолжит. 


На земле табличка с надписью "Свалка", больше года она висела прямо перед огромным мусорным навалом. Сейчас его засыпали, а вот так место выглядело еще вчера, перед приездом нашей съемочной группы. Среди мусора - одежда, пищевая упаковка, плетеные корзинки -  все это твердые коммунальные отходы. За ночь вместо сорванной таблички, на дереве появилась другая надпись  "Свалка запрещена. Штраф 5000 рублей" 

Сергей Есин, Житель д. Головино г.о.г. Чкаловск: Приехали часов в шесть. Приехал экскаватор. Приехал и из сельсовета председатель. Ну, и все и начали тут все закапывать. 

Котлован, уверяют нас жители, вырыла местная администрация, как раз чтобы складировать отходы. Как только он наполнялся его засыпали землей, нарушая тем самым Федеральный закон. В деревне нет ни контейнеров, ни контейнерных площадок. Римма Самсонова - дачница. Она, как и те, у кого есть автомобиль,  вывозит мусор, скопившийся за неделю в город. Другие же - оставляют мусорные мешки  где придется.

Римма Самсонова Жительница д. Головино г.о.г. Чкаловск: Эта свалка не только здесь. Эта свалка вокруг нашей деревни. Эта свалка в водоеме - пожарный водоем - раньше там тоже была такая свалка, но ее закопали. Эта свалка уже в лесу. Т.е. везде, везде, везде. 

По нашему запросу на место выехали специалисты Минэкологии региона. 

Юлия Рожова, Главный специалист северо-западного межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды минэкологии Нижегородской области: По этому вопросу мы будем работать. В первую очередь в рамках полномочий  мы будем решать вопрос об организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов из этой деревни как с региональным оператором так и с органами местного самоуправления.  

В местной администрации нам сообщили: Яму выкапывать было не нужно. Она осталась на месте сгоревшего колхозного хранилища. При этом меры обещали принять.   

Владимир Свистунов, Начальник Вершиловского территориального отдела администрации г.о.г. Чкаловск: Мы сейчас её присыпали, чтобы мусор не разлетался. Постараемся в течении двух месяцев вывезти её на полигон. 

А после ликвидации глава пообещал установить один контейнер для ТБО, при необходимости количество контейнеров будет увеличено или будет установлен бункер. ((Данный вопрос Минэкологии региона будет держать на контроле. А мы в свою очередь обязательно проследим за судьбой закопанной свалки. 

22 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
 

Возврат к списку