Нижегородцы выступили против строительства церкви в сквере на улице Родионова

14:02
13.07.21
0
873
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Новое религиозное сооружение может появиться на территории сквера на улице Родионова. Между тем, это место выиграло конкурс на реконструкцию в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда".  Местные жители в большинстве своём выступили против любых капитальных сооружений на территории бывшего кладбища.  Недоумевают, почему построить нельзя в другом месте, не вырубая деревья. Подробности - в материале Андрея Батманова. 


Сейчас это - уголок свежего воздуха и прохладной тени для жителей находящегося рядом микрорайона. В 2022 году сквер на Родионова должен быть реконструирован по программе "Формирование комфортной городской среды". Сейчас разрабатывается концепция благоустройства. Однако, еще в 2016 году инвестсовет при губернаторе одобрил здесь строительство храма в честь апостола Тимофея и великомученницы Татьяны. В начале июня этого года Нижегородская Епархия инициировала общественные слушания по изменениям в проект планировки и межевания сквера. 

Как, например, в сквере памяти погибших милиционеров на улице Прыгунова. О слушаниях жители домов на Родионова узнали случайно. Внести свои предложения предлагалось в том числе и при личном знакомстве с экспозицией проекта в администрации Нижегородского района. 

Площадь предлагаемого храма - 1218 квадратных метров. Площадь самого сквера - около 11 тысяч квадратов. При этом никаких дополнительных подъездных путей или парковочных мест проект не предусматривает. Сегодня один из жителей находящегося рядом ЖК выложил в общий чат ответ от якобы имущественно-правового отдела Нижегородской Епархии. В нём говорится, что согласно обследованию, которое провёл Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода, тополя и берёзы, растущие на этой территории "достигли критического возраста старения - со сломанными стволами и кронами, стволовой гнилью и другими повреждениями". Сослались также на закон Нижегородской области, который допускает строительство на озеленённых территориях объектов религиозного назначения, если площадь этих объектов не превышает 30 процентов от общей площади территории. 

Впрочем, согласно федеральному закону "О погребении и похоронном деле", использование места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса - и только под зелёные насаждения. Строительство здании и сооружений на этой территории запрещается. Основную часть этого материала мы сняли 17 июня. Всё это время мы пытались добиться официальных комментариев от Нижегородской Епархии. Однако, позицию свою она, похоже, ещё не сформировала. 

13 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку