Был ли шанс выжить? В Арзамасе от ботулизма умерла 38-летняя женщина

16:24
3.07.21
0
2308
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
От редкого остро-инфекционного заболевания - ботулизма - в Арзамасе умерла 38-летняя женщина. Родственники погибшей рассказали - сначала скорая не приехала на вызов, потом врач неправильно поставил диагноз, а затем во всем городе не нашлось сыворотки-антитоксина! У медиков совершенно другая позиция. Дарья Соловьёва продолжит тему.



Валентине Сениной стало плохо утром 21 июня. Она была на работе - в Арзамасском роддоме. Из симптомов - головокружение, тошнота, слабость, одышка. 
 
Ирина  Чудмаева, Сестра Валентины Сениной: Где-то около 9-10-ти часов ей девчонки на работе вызвали скорую - скорая отказалась ехать.
 
В итоге в 1-ую больницу Арзамаса Валентину привезли только в семь часов вечера, по повторному вызову. По словам родных, у женщины к этому времени отказали ноги. Лечить стали от аллергии и пищевого отравления. Состояние пациентки ухудшалось. В двенадцатом часу ночи Валентина скончалась.
 
Людмила Фокина, Мама Валентины Сениной: Когда они разобрались, что у неё ботулизм, они стали обзванивать все больницы - нигде сыворотки не оказалось, ни в одной больнице. Тут она стала задыхаться.
 
Ботулизм стремительно поражает центральную нервную систему. Каждый час - на счету. Вместе с сестрами погибшей идем в отделение скорой помощи. Сюда поступил первый звонок. Сотрудники говорят, все аудиозаписи забрали следователи. В поведении диспетчера ошибок не видят. Он действовал согласно эпидобстановке.
 
Кирилл Борисанов, Заведующий отделением скорой медицинской помощи г. Арзамаса: Мы все выслушали - сказали поставить градусник - измерить температуру и через пять минут перезвонить. Если бы скорая сразу бы приехала - от этого ничего бы не изменилось! 

В 1-ой больнице Арзамаса неверный диагноз объясняют редкостью заболевания. Симптомы у пациентки, говорят врачи, были не типичные. Ясность якобы появилась лишь тогда, когда позднее госпитализировали сына Валентины - Кирилла. Пока женщина была жива - речь о ботулизме вообще не шла. Поэтому антитоксин не искали. Как потом выяснилось, сыворотки не было ни в Арзамасе, ни в Шатках.
 
Людмила Красникова, Главный врач ГБУЗ НО «Арзамасская городская больница №1»: В терапевтическом отделении сыворотка по нормативу не должна быть, а в инфекционном должна быть, но в том случае - если инфекционные койки. А у нас все инфекционные койки перепрофилированы под лечение ковидных больных. Был ли хотя бы малейший шанс у Валентины выжить в этой ситуации?  Я считаю, что нет.
 
Утром 22 июня из Арзамаса Кирилла отвезли в инфекционную больницу Нижнего Новгорода. Через три дня туда положили и его отца, мужа Валентины. Сыворотку от ботулизма оба получили. Сейчас их жизни вне опасности.

Правильность действия медперсонала в случае с Валентиной Сениной теперь проверяют следователи Арзамаса. В Минздраве региона заявили - расследование проведут и они. Все пробы продуктов, которые перед трагедией употребляли в семье, сейчас находятся на экспертизе.  

03 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку