Жители Канавинского района опасаются за саженцы каштанов, высаженные в аномальную жару

13:16
24.06.21
0
979
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В сквере Победы Канавинского района высадили каштаны в 30-градусную жару. Растения засыпали песком. Жители окрестных домов опасаются, что они не доживут даже до конца лета. Вместе с ботаником каштаны осмотрела и наша съемочная группа.


На этом участке рабочие высадили семь конских каштанов. Местные жители называют это озеленением в кавычках. Ведь на улице стояла аномальная жара, а саженцы хотели засыпать песком.
 
Елена Репина, жительница Нижнего Новгорода: "Где-то часов в 8 вечера привезли нам каштаны. Температура была 31 градус. Эти каштаны... Предварительно были вырыты ямы, которые мы были против, когда копали эти ямы. Говорили, что в такую жару сажать нельзя. Но однако же не прислушались к нашему мнению".

По мнению жителей, каштаны могут не дожить даже до конца июня. Рассказывают, что в сквере не меньше семи раз высаживали  ели. И все ОНИ засохли.
 
Нина Кучина, жительница Нижнего Новгорода: "Мы возмущаемся! Потому что здесь уже не раз сажали деревья. И они пропадают, опять сажают! Сажайте деревья, которые приживаются в нашей полосе, а не эти елки дорогущие, которые не приживаются у нас!"

Ботаник Наталья Потапенко уверена, каштаны приживутся. Говорит, эта почва хоть и песчаная, но при хорошем уходе, поливе и подкормке очень плодородна. В ней можно выращивать даже экзотические культуры.
 
Наталья Потапенко, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада ННГУ: "У молодых саженцев еще не глубокая корневая система и она не способна брать влагу из нижележащих горизонтов. Вот. И поэтому в первые годы после посадок их надо обязательно дополнительно поливать. А уж когда стоит такая аномальная жара - поливать надо регулярно".

Наталья Потапенко добавляет, нехватка воды могла стать основной причиной гибели растений. Жители просят администрацию Канавинского района внимательнее отнестись к скверу и начать обильно поливать деревья. Сейчас это приходится делать самостоятельно.

Наталья Потапенко отмечает, что еще одна распространенная причина гибели деревьев в городах - неаккуратная работа газонокосилкой. Триммер разрушает кору, и баланс веществ растения нарушается.

24 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку