Нижегородцы обеспокоены тем, что рядом со Щелоковским хутором начали вырубать деревья

08:24
24.06.21
0
937
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Вблизи Щелоковского хутора - памятника природы регионального значения - начали вырубать деревья. Местные жители крайне обеспокоены такими действиями в зеленой зоне. Дарья Соловьева выяснила, что там вырастут высотки.  



Эти кадры сняты в начале июня. В районе улиц Цветочной и Первоцветной свалены десятки деревьев. Разрешение от администрации Советского района - на вырубку 327 экземпляров - получил собственник участка - ООО "Старт-Строй". 
 
кадр0000.jpeg

По сообщению застройщика, деревья здесь вырубались для того, чтобы построить автомобильную объездную дорогу. Она будет выходить с улицы Первоцветной  - и поворачивать сюда и пойдет вдоль трех новостроек, каждая из которых в 25 этажей и выходить будет на улицу Академика Сахарова.

Высотки возведут к концу 2026 года. Зона застройки сейчас ограждена, копают первый котлован.  Расчистки зеленых насаждений - на частной территории компании - еще будут. 

Александр Бобин, Директор по строительству ООО "Старт-Строй": Памятник природы начинается за оврагом и границы четко определены. По краю, да, мы пройдемся и то, что необходимо будет для проезжей части - мы будем вырубать. (-Уже посчитано примерно сколько?) - Я думаю, что порядок такой же - (То есть 2 по 300 еще, да?) - Да.

Итог - минус 900 деревьев в зоне застройки. Старт-Строй владеет тремя участками вблизи лесопарка с 2010 года, предыдущий владелец - Учхоз Новинки. Эта территория, говорят, заповедной зоной никогда не являлась. Границы же памятника природы Щелоковский хутор определены в 2007-ом. С того времени они не менялись, - сообщили в правительстве региона. Однако местные жители смотрят не на карты, а на лес. Он, по их мнению, погибает. 
 
Раиса Задонцева, Местная жительница: Это огромный лесной массив, в котором обитают птицы, звери - да у нас ежи подходили к домам огромной толпой! - Теперь ни ежа, птицы не поют - все переполошено, все перепугано!

В защиту зеленой зоны составлена петиция - собрано больше 4-х тысяч подписей.  
 
Анна Малова, Местная жительница: Все просят наши власти, чтобы они полностью этот лес признали особо охраняемой территорией, чтобы у него была своя зона буферная, чтобы вдоль леса не было никаких дорог, никаких застроек.

- Пожалуйста, сделайте подарок для всех жителей Нижнего Новгорода - сохраните лес, как он есть! 

По словам застройщика, вырубки деревьев потребуют только три многоэтажки. А всего в новом микрорайоне их будет 12-ть. После окончания работ обещают восполнить потери - высадить у каждой высотки по сто деревьев, то есть в общей сложности 1 тысячу 200.    

24 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку