В 2025 году можно будет записать собственный сон при помощи нейрогарнитуры

14:00
20.06.21
0
1469
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Российские учёные разработали технологию "воссоздания" снов. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).


Вести.ру пишут, что эта технология представляет собой интерфейс мозг-компьютер, использующий электроэнцефалографию и искусственный интеллект для "расшифровки" снов.

"Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию — приятный, неприятный, кошмар, сексуального характера и так далее — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться", – пояснил соавтор исследования Владимир Конышев из МФТИ.

Авторы работы начали эксперименты по визуализации изображений, воспринимаемых головным мозгом, ещё в 2019 году. Участникам исследования показывали видео на разные темы (гонки, лица людей, природу), в то время как активность их мозга записывалась при помощи аппаратуры ЭЭГ.

Так исследователи выяснили, что рисунок мозговой активности отличается в зависимости от тематики ролика, который смотрит человек.

Далее участники исследования смотрели другие видео на схожие темы, а нейросеть генерировала изображение, подходящее под категорию просматриваемого человеком видео, основываясь на данных электроэнцефалографии.

Условно говоря, если человек смотрел видео про водопады, искусственный интеллект считывал тематику ролика и подбирал изображение водопада, чтобы эту тему проиллюстрировать.

Авторы работы предполагают, что уже в 2025 году можно будет записать собственный сон при помощи нейрогарнитуры.

20 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку