В Дзержинске планируют создать экотехнопарк по переработке аккумуляторов

06:02
17.06.21
0
1249
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Дзержинске планируется создать экотехнопарк по переработке аккумуляторов электротранспорта, мобильных устройств и источников бесперебойного питания. Об этом стало известно накануне из выступлений участников тематического круглого стола, организованном Комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России.



Экотехнопарк станет первым в стране проектом в создании замкнутого цикла производства электротранспорта.  Как раз сейчас Минэкономразвития РФ завершает работу над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года, реализация которой оценивается в 750 млрд рублей. Нижний Новгород, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем, Сочи, Калининградом и Казанью, вошел в список пилотных регионов по развитию электротранспорта. Комплекс в Дзержинске будет включать пять автоматических линий для сортировки и переработки каждого типа батарей. Уже в начале следующего года проектная документация пройдет государственные экспертизы и общественные обсуждения. После этого будет принято решение о начале строительства экотехнопарка.

Екатерина Демичева, Директор по развитию компании-разработчика проекта: Основная цель планируемого технопарка - это создать производство, которое может из аккумуляторов получить сырье, которое в дальнейшем можно направить на переработку. Поэтому в процессе переработки аккумуляторов будут получаться фракции - вторичные материальные ресурсы, - которые дальше будут направляться на другие технологические циклы.

Дмитрий Сахаров, Проректор по экономике и инновациям Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева: Технология недостаточно дорогая. Тут вопрос в масштабе. Потому что, понятно, утилизировать химические источники тока нужно обязательно. Нельзя их выкидывать на помойку. Поэтому, чтобы технология была экономически выгодна, требуется объем. Поэтому таких технопарков в России должно быть несколько.

17 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку