Как длиннохвостая неясыть остановила вырубку леса в Богородском районе?

21:16
14.06.21
0
1269
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Совиный переполох. Вырубку леса для нужд местных жителей в Богородском районе отложили ради птенцов длиннохвостой неясыти - гнездо этих сов оказалось рядом с делянкой. Но двух обнаруженных в гнезде совят специалисты все-таки ненадолго потревожили. Зачем - знает Вера Логунова.


- Обычный шлем, обтянутый войлоком, чтобы сове при ударе не пораниться. Атакует каждая вторая-третья самка длиннохвостой неясыти.

В дом к длиннохвостой неясыти - только в совошлеме. Впрочем, на этот раз нападать сова не стала - только подавала голос. Орнитолог Алексей Левашкин аккуратно вынимает из гнезда птенцов, для кольцевания. Совят всего двое. Их количество обычно зависит от того, насколько год богат мышами - основной совиной пищей.

Птенцы, в отличие от взрослых сов, достаточно спокойно реагируют на вторжение человека в свою жизнь, но без необходимости их лучшее вообще не трогать.

По словам Алексея Левашкина, этим птенцам длиннохвостой неясыти примерно три недели. Их крылья почти готовы к полетам, на днях совята уже покинут гнездо. Но если они снова попадут в поле зрения людей, то по кольцам можно будет узнать место их рождения и возраст. Каждая метка - с индивидуальным номером.   

Алексей Левашкин, Орнитолог - Кольцевание проводим для того, чтобы следить, как птенцы в дальнейшем расселяются на новой территории. Главные лимитирующие факторы для них - это браконьерская охота, гибель на ЛЭП и сплошные вырубки в местах обитания.

Как раз это гнездо сов и оказалось вблизи места вырубки. Но ради совят заготовку древесины для местных жителей в лесничестве отложили.   

Иван Анурин, Руководитель Богородского районного лесничества - Гнездовье не находится в делянке, оно где-то в 50 метрах. Она проведется, эта рубка, в течение зимнего периода. В мае сова может спокойно прилетать обратно и гнездиться.

Всего в Нижегородской области встречается 12 видов сов. Длиннохвостая неясыть - один из самых многочисленных. В регионе их обитает от 8-ми до 10-ти тысяч пар. При бережном отношении к ним людей этому таежному виду пернатых вполне уютно в нижегородских лесах. 

  14 июня 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"  (видео).
 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку