Переломы, кровь из ушей и травмы головы: к чему приводит неосторожное использование электросамокатов

13:12
8.06.21
0
1066
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Три ребенка оказались на больничной койке после поездок на электросамокатах. Один сейчас в реанимации. И это только статистика за неделю в одной больнице - детской областной. Пострадавших взрослых в Нижнем Новгороде еще больше. С одним из них пообщалась Ирина Водина. 


Перелом руки со смещением Александр Хонин заработал на прошлой неделе в среду. Как обычно вышел с работы, встал на свой электросамокат и отправился в сторону дома. Вспоминает - ехал по Верхневолжской набережной со скоростью примерно 20 километров в час, как вдруг ... 

Александр Хонин, пострадавший: "У меня переднее колесо вылетает, я, естественно, по тормозам. Тормоза нажал слишком сильно и из-за экстренного торможения перелетел через него и приземлился на руку. Рука пострадала".

Гипс - временное решение проблемы. Сейчас Александр готовится к госпитализации и предстоящей операции. Еще одна пострадавшая - Марина Шкирева. Её около недели назад электросамокатчик сбил на тротуаре. 

Марина Шкирева, пострадавшая: "Он меня поднял, потрогал мою голову и сказал: "крови нет". Я ударилась, испугалась и даже не знала что ему сказать. На следующий день я пошла в Семашко к нейрохирургам. И когда я дала мед.сестре свое направление она сказала - о, опять эти самокатчики. Она мне говорит, - вы как хотите, а я буду писать заявление в полицию".
 
По правилам дорожного движения водитель такого средства индивидуальной мобильности приравнивается к пешеходу и выезжать на проезжую часть ему нельзя. 
 
Нижегородцы отмечают: электросамокатчики часто нарушают это правило, мешая не только пешеходам но и водителям. 

Оксана Кострова, жительница Нижнего Новгорода: "Он просто несется в наушниках и ничего не замечает. И едет он на ненормальной совершенно скорости, потому что успеваешь только уворачиваться в сторону, и все".
 
Никита Зосимов, житель Нижнего Новгорода: "Подруга рассказала, что она во-первых сама каталась, упала и разбила себе коленки, так как дорога была не очень. Так еще и сама видела тоже как девушка ударилась головой, у нее кровь из ушей пошла. Такая ужасная история".

Травмы получают не только взрослые, но и дети. Берут на прокат электросамокат под аккаунтами своих родителей. С начала лета только в Детскую областную больницу уже поступило трое детей. Один сейчас в реанимации.

Николай Тутин, главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Травмы по счастью не тяжелые. Переломы верхних конечностей, ушибы, легкие черепно-мозговые травмы. Они по последствиям не всегда даже бывают предсказуемыми. Это в будущем и головные боли, и потеря внимания, и наблюдение у невролога, и ухудшение успеваемости".

Сейчас готовятся поправки к ПДД. Они как раз и обозначат правила движения для водителей электросамокатов. 

Нижегородцам же остается только ждать быстрого решения проблемы. И надеяться, что очередная травма, полученная от электросамоката не окажется смертельной. 

08 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку