Чем удивил Сахаровский фестиваль в 2021 году

20:48
6.06.21
0
829
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Финальный аккорд Сахаровского фестиваля прозвучал в этот четверг. Главный музыкальный фестиваль региона подошел к завершению вместе с сезоном в нижегородской филармонии. Несмотря на ограничения и сложный период из-за пандемии, 16-й международный фестиваль искусств имени Сахарова стал самым масштабным за всю его историю. На две недели Нижний Новгород превратился в музыкальную столицу. На церемонии закрытия побывала Елена Гомонова. Она расскажет, чем удивил Сахаровский фестиваль в этом году.


Самый масштабный фестиваль за почти 30-летнюю историю завершился гала-концертом оперной музыки. Впервые в Нижнем Новгороде Дмитрий Корчак, он известен своими выступлениями на ведущих мировых площадках. «Ла-Скала», Берлинская опера, «Карнеги-холл» - музыкальный мир раз за разом наделяет солиста званием «лучший романтический герой». В его репертуаре Ленский, Надир из оперы «Искатели жемчуга», Неморино - из "Любовного напитка". А в роли его возлюбленной Лейлы - солистка Большого театра Анна Аглатова. Многие отмечает не только ее вокальные способности, но и артистические - живость, эмоциональность и экспрессию. 
 
Юлия Гаревская, Зритель: Настолько мы соскучились в этой эпидемии по живому звуку, по таким выступлениям. Я просто в восторге! Музыка волшебная, звучание настолько потрясающее + я даже честно говоря расплакалась на исполнении!

Нижегородцы за эти долгожданные  две недели смогли увидеть и услышать выдающихся музыкантов современности: Денис Мацуев, Юрий Башмет, Борис Березовский, Рудольф Бухбиндер. Познакомились с произведениями современных композиторов Франции и Нидерландов. Стали участниками "маленьких трагедий" Пушкина в исполнении актеров театра и кино в сопровождении камерного оркестра. 

С ансамблем "Солисты Москвы" и Юрием Башметом выступали уже легендарные Ростропович, Рихтер, Гутман, Третьяков, КрЕмер. С Нижним Новгородом и Сахаровским фестивалем Юрия Башмета связывают годы творческой дружбы. Ещё в далеком 1992-м он выступал на первом международном фестивале имени Сахарова в качестве солиста. 

Вместе с Эдвардом Радзинским зрители разгадали загадку Моцарта. Исполнял пьесу сам автор - писатель, сценарист, историк и драматург. В представлении воедино сливаются литература, история, авторская подача и, конечно, великая музыка Моцарта. Арии исполняла солистка Пермской оперы Наталья Кириллова. За дирижерским пультом - потомственный музыкант Михаил Грановский.


В программе фестиваля было представлено более 15 премьер. 14 совершенно разных программ. Более 400 участников из 6 стран: Италии, Германии, Франции, Нидерландов, Австрии и России. 3 симфонических оркестра, академический и камерный хоры. И впервые всем этим музыкальным многообразием управляли 7 дирижеров! Однако в этот раз Сахаровский фестиваль прощается не надолго. Нижегородская филармония  уже начинает готовиться к проведению 17-го Международного фестиваля, и пройдет он не через два года, как обычно, а уже в следующем.

Ольга Томина Директор  – художественный руководитель Нижегородской государственной академической филармонии им. М.Л. Ростроповича: Следующий год - это юбилей филармонии, юбилей симфонического оркестра, юбилей некоторых сотрудников хороших. У нас ещё юбилей фестиваля - первого фестиваля нашего "Современная музыка", который положил начало всему фестивальному движению России. Будет 60 лет этому фестивалю и 30 лет нашему Сахаровскому фестивалю. И ещё много разных причин. 

Ольга Томина добавляет: В следующем году нас ждёт полное погружение в историю нижегородской филармонии и музыкальной культуры Нижнего Новгорода.

 06 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку