Шуваловскую свалку могут превратить в зеленую зону

06:48
4.06.21
0
1187
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Шуваловская свалка - подрядчик приступает к рекультивации. С марта прошлого года одна из крупнейших, если не самая крупная свалка в черте Нижнего Новгорода включена в реестр объектов накопленного экологического вреда. На ее ликвидацию направлены средства из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Экология". Тему продолжит Вера Логунова.


Зеленые просторы здесь - пока только на декорации. Вокруг на площади почти в 18 гектаров - порядка миллиона кубометров отходов. Глубина их залегания местами превышает 10 метров.

Свалка в Шуваловской промзоне существует с 70-х годов прошлого века, в 83-м году она была официально закрыта, но и в последующие десятилетия на ее территорию продолжали, уже нелегально, свозить бытовые и промышленные отходы.

До ближайших жилых домов отсюда - всего метров триста. С марта прошлого года свалка включена в госреестр объектов накопленного экологического вреда. Это позволило получить на ее ликвидацию средства из федерального бюджета - более одного миллиарда двухсот миллионов рублей - по нацпроекту "Экология".  

Денис Егоров, Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области - В отличие от других объектов, здесь не будут оставлены свалочные массы. Весь объем будет переработан.

Все содержимое свалки при помощи вот таких установок разделят на фракции. Крупный мусор, это примерно четверть от общего объема, вывезут на действующие полигоны. 
 
Строительные отходы, это процентов 5, - отправят на вторичное использование. Остальное - мелкую фракцию - переработают в грунт-рекультивант и вернут на место.

Максим Левин, Директор ГБУ НО "Экология региона" - Измельченный грунт будет обрабатываться специальными химикатами, которые связывают тяжелые металлы. Соответственно, тяжелые металлы прекращают миграцию в окружающую среду и грунт становится безопасным.

Работы по рекультивации Шуваловской свалки еще не начались, хотя подготовка к ним завершилась. Но на пути подрядчика оказались грунтовые воды.  

Андрей Товт, Генеральный директор подрядной организации - Решаем, заказали проект водопонижения.

По контракту, работы должны быть выполнены к концу следующего года. После рекультивации Шуваловская промзона станет пригодна как для организации зеленой зоны, так и для застройки. Если, конечно, снова не превратится в свалку. 
04 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку