Нижний Новгород стал площадкой для первого съезда координаторов фестиваля "Том Сойер Фест"

22:48
30.05.21
0
1210
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Эта неделя запомнилась и еще одним знаковым событием. Нижний Новгород стал площадкой для первого съезда координаторов "Том Сойер Феста".  35 регионов-участников. Архитекторы, историки, дизайнеры - профессионалы с многолетним стажем собрались вместе и начали реставрацию нескольких домов в исторической части города. О том как проходил фестиваль - репортаж Владимира Базова. 


"Том Сойер Фест" растет и взрослеет. Фестивалю восстановления исторической среды - уже седьмой год. Родился он в 2015-м году в Самаре, где впервые волонтеры своими силами при поддержке спонсоров привели в порядок фасады трех старинных домов. С тех пор география фестиваля с каждым годом расширяется. 

Святослав Коновалов, Координатор фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" (г. Омск) - "Том Сойер Фест" - это удачная практика мгновенного градозащитного эффекта. Картинка "было-стало" оказывает неописуемое воздействие на граждан, вот это очень круто.

Наталья Баринова приехала в Нижний Новгород из Волгограда. Специально, чтобы принять участие в реставрации этого дома на улице Студеной. Здание одно из нескольких десятков и среди них ничем не выделяется, но в том и ценность его для истории, это маленький кирпичик в архитектурной мозаике города. 
 
Наталья Баринова, Участник фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер фест" (г. Волгоград): Снимаем старую краску, я хочу сказать, что мы и приехали для того, чтобы помочь восстановить старые дома.

В  восстановлении исторического наследия принял участие и губернатор области  Глеб Никитин. Он надел перчатки, фартук и вместе с волонтерами покрасил забор - у 47 дома по улице Студеной.
 
Особенность этого фестивального года - не только реставрация самого объекта, но и благоустройство его приусадебной части. 
 
Анна Давыдова - Со-координатор фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" (г. Нижний Новгород): Мы восстановим забор, который был на исторической фотографии, там будут тропинки, дорожки , беседки, детская площадка с историческими играми, сцена для проведения мероприятий.

За три сезона в Нижнем Новгороде команда "Том Сойер Феста"  преобразила 7 старинных зданий. В год 800-летия города масштаб фестиваля охватывает уже не дома, целые кварталы, один из таких находится в границах улиц Студеной  и Славянской. При этом все эти дома не только восстановят, но и наполнят смыслом. Инвесторы уже хотят здесь открывать отели и кафе. 
 
Дмитрий Вагин, Генеральный директор агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области: Задача концепции юридически увязать это все и  показать это все, как это выглядит архитектурно - внешне. Как раз то о чем вы спрашиваете  - архитектурное наполнение этих зданий, вдохнуть новую жизнь. 

Участники фестиваля  уже разъехались по своим регионам, но это не значит, что "Том Сойер фест" закончил работу,  волонтеры уже составили программу  на ближайшие 4 месяца.

30 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку