Сахаровский фестиваль: Сюрпризы от музыкантов из Нидерландов

18:01
28.05.21
0
1413
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сегодня 8-ой день Сахаровского фестиваля. Впервые не только в Нижнем, но и в России прозвучит симфоническая сюита "Электра". А накануне в рамках дней Нидерландов на сцене нижегородской филармонии выступил дует камерной музыки "VitaDuo". ГТРК "Нижний Новгород" главный информационный партнер фестиваля - мы подробно рассказываем про каждый концерт. О музыкальных сюрпризах нидерландских гостей - Майя Аленова.


Пожалуй  в таком исполнении: саксофон  и клавесин - "Сюиту в старинном стиле" Шнитке искушенная публика еще не слышала.  На сцене нидерландский дует с российскими корнями  "VitaDuo". Виталий Ватуля - саксофон. Мария Немцова - клавесин, фортепиано.   
 
Мария Немцова, Участница дуэта VitaDuo (Россия- Нидерланды): Мы очень счастливы быть здесь, мы очень любим Нижний Новгород и для нас огромный праздник, что мы имеем возможность в столь непростое время выступать перед живым зрителем, тем более в наше время когда многие страны закрыты. Мы очень рады.

Кстати, третий полноценный участник на сцене - клавесин нидерландской марки "Фред Беттенхаузен". На нем Мария Немцова исполняет нидерландскую классику - произведения эпохи барокко композитора Яна Питерзона Свелинка, к которому, по слухам, приезжал учиться сам Бах. 

Программу готовили специально для Сахаровского фестиваля и она крайне разносторонняя.   
 
Виталий Ватуля, Участник дуэта VitaDuo (Россия- Нидерланды): Если говорить про размах программы, мы начинаем с барокко со Свелинка, до сегодняшних дней. Произведения, которые написаны этим летом и несколько классиков затронули, это интерпретация симфонических танцев Рахманинова.

Программа получила  говорящее и символичное название "Пусть счастье никогда не заканчивается". К слову, это одноименное произведение современного нидерландского композитора Якоба тер Вельдхауса. На сцене симбиоз музыки и видеоарта. Это последнее интервью джазового трубача Чета Бейкера, которое он дал, находясь в Амстердаме.

Для многих нижегородских зрителей дуэт - открытие фестиваля. Отмечают,  выступление под эгидой фестиваля - всегда знак качества. 
 
Ольга Гладкова, Зритель: На самом деле мы ветераны, мы этих Сахаровских фестивалей столько переслушали, нам не нужно ничего рекламировать, мы все через себя пропускаем, а этот концерт, да ничего не говорящие имена, но нас привлекла программа. 
 
Татьяна Алексеева, Зритель: Шнитке, Рахманинов, но поскольку новые исполнители, наверняка будет что-то интересное, мы это уже из опыта знаем Сахаровских фестивалей.

Дни Нидерландов продолжатся и сегодня. Виталий Ватуля будет солировать вместе с академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением еще одного гостя фестиваля - российского дирижера Антона Шабурова. Так, что праздник музыки продолжается.

По теме: Проект "Фестиваль имени Сахарова"    

28 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку