Апельсины, интернет и авиабилеты: что подешевело в Нижегородской области в апреле

11:30
27.05.21
0
1438

Читать далее
О динамике цен на рынке продуктов и непродовольственных товаров сообщает Волго-Вятское Управление Центробанка России. По информации источника, годовая инфляция в Нижегородской области в апреле снизилась и составила 5,7% после 6,4% - в марте.


В частности, дешевле в годовом выражении стали апельсины, лимоны, чеснок и лук. Замедлился годовой рост цен на крупы, макароны, сахар, картофель, куриное мясо. Меньше дорожали медицинские товары, бытовая техника, компьютеры и смартфоны.

"Снижение инфляции во многом объясняется событиями пандемийного 2020 года. Тогда в апреле из-за ухудшения эпидемической ситуации и введения режима самоизоляции спрос на отдельные товары заметно вырос. Например, люди запасались продуктами длительного хранения и покупали компьютеры для работы дома. Сокращение же год назад спроса на авиабилеты и низкая загрузка самолетов вынуждали авиакомпании повышать цены на перелеты, чтобы компенсировать издержки", – объясняет начальник Волго-Вятского главного
управления Центрального банка Российской Федерации Лариса Павлова. – "В этом году увеличение количества рейсов и пассажиропотока по прямым направлениям из Нижнего Новгорода привело к снижению стоимости полетов в Москву – именно они отражаются в статистике. Это стало возможным благодаря субсидированию межрегиональных перевозок из федерального и регионального бюджетов. На ценовую динамику на рынке услуг значительно повлияла тарифная политика операторов связи. В условиях усиления конкуренции они снижали стоимость предлагаемых пакетов услуг связи и Интернета".

В то же время в апреле ускорился в годовом выражении рост цен на моторное топливо, одежду и обувь. Год назад, в период самоизоляции спрос и цены на эти товары снижались.

27 мая 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку