В тоннах навоза утопают жители и садоводы деревни Ольгино

09:35
26.05.21
0
2659
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Буквально утопают в навозе жители и садоводы деревни Ольгино. К нам они обратились после многочисленных попыток достучаться до надзорных ведомств. Прямо на выезде из Нижнего Новгорода - в сторону Богородска - много лет складируются тонны свежего навоза. Зловоние никогда не покидает эту территорию. Масштаб проблемы оценила Дарья Соловьева.


Теперь все деревья и кустарники погибли, - сетуют владельцы участков. Это садоводческие товарищества "Огонек" и "Теплая гора". Грузовики хаотично сгружают отходы животноводства вблизи них чуть ли не каждый день. 

К сожалению, эти кадры не передают запах, который здесь присутствует. Местные говорят, что горы навоза складируются здесь в течение многих лет. Как следствие - полная антисанитария, множество грызунов и насекомых. И ситуация особенно усугубляется в жаркую погоду.

Навоз вывозят из рядом находящихся подворий -  в них разводят крупный рогатый скот. В апреле этого года Марина Галкина добилась проверки свалок. Инициатор - администрация Приокского района. 
 
Марина Галкина, член правления садоводческого товарищества "Теплая гора": "Затем я обратилась в Минэкологию, где мне был прислан ответ, что направлен запрос ветнадзор и еще какой-то департамент, в общем - одни отписки!"

В Минэкологии региона сообщили - территорию осматривали. Незаконную свалку навоза нашли на площади более 100 квадратных метров. Информация также дошла до регионального Управления Россельхознадзора. Нарушения федерального ветеринарного законодательства - налицо. 
 
Игорь Зюзин, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл: "Навоз должен складироваться на территории личного подсобного хозяйства без вывоза за его пределы и после биотермического обеззараживания навоз должен вывозиться на поля селхозназначения. Проводится комплекс мероприятий по установлению виновных лиц, материалы направлены в правоохранительные органы" 

Виновным грозит административная ответственность - если их найдут. Их же заставят убрать свалки. В противном же случае этим займется муниципалитет. Согласно ответу администрации Приокского района, они уже отправили запрос - в «Горкомэкологии Нижнего Новгорода». Просят направить специалиста для подготовки техзадания и сметы по вывозу отходов и рекультивации земельного участка. Добавляют, что вскоре посетят Ольгино повторно. 

26 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку