Разваливаются на глазах: Дома на улице 8 Марта признали аварийными еще в 2014 году, но так и не расселили

14:48
25.05.21
0
1505
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Разваливаются на глазах. Речь идет о домах, расположенных в Сормовском районе областного центра на улице 8 Марта. Их признали аварийными еще в 2014 году. Но до сих пор так и не расселили. Почему? Ирина Водина расскажет. 


- Здесь вот по мере сил и возможностей, просто заклеили. Потому что ремонтировать смысла нет. Мы здесь вот штукатурили, но все высыпается. 

На штукатурке, монтажной пене и скотче держится 23-й дом по улице 8 Марта, - шутят местные жители. Вот в таких условиях живет, например, семья Смаль. На кухне недавно обвалилась штукатурка. В комнате провис потолок. А "на пол можно мячик положить и он покатиться", - говорит Ольга. 
 
Ольга Смаль, Жительница дома №23 по ул. 8 Марта: Дом стоит на столбиках, на столбиках положены лаги. И еще когда тетя Маша была жива, а её уже больше 5 лет нету. Она сказала, что со столбика лага ушла.   

Фундамента, к слову, здесь нет ни у одного дома. 

Людмила Кузнякова, Жительница дома №25 по ул. 8 Марта: У нас же тут проходит еще и поезд. Электрички и составы. От каждого состава у нас дом трясется. Или он перекашивается, двери или закрываются  или не открываются. 

Аварийными и подлежащими сносу эти дома признали в 2014-ом году. Администрация Сормовского района установила срок отселения - 30 декабря 2020-го года. Тем, кто ждать был не готов - предлагали маневренный фонд, где условия проживания еще хуже. Но в мае 2020-го жителям сообщили - их дома расселят в период с 2022 по 23 годы. 

 Олеся Шулева - Адвокат нижегородской областной коллегии адвокатов: Если сроки расселения аварийного жилья не обоснованно нарушаются и существует реальная угроза жизни и здоровью граждан. То есть несколько вариантов действий. Первое - самостоятельно обратиться в суд или же можно обратиться в органы прокуратуры, чтобы они представляли ваши интересы в суде.
 
Мария Каневская,   Старший прокурор отдела по соблюдению прав и свобод граждан прокуратуры Нижегородской области: Органы прокуратуры при наличии угрозы обрушения принимает меры прокурорского реагирования, в том числе имеет право обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании сроков неразумных установленных администрацией. ))
 
Жильцы 27-го дома, рассказывают их соседи, уже судились с администрацией. Нижегородский районный суд в июле 2020-го года обязал городских чиновников предоставить обратившимся к ним жителям по соц.найму изолированное благоустроенное жилое помещение. Администрация обжаловала это решение в областном суде. Жители обратились уже в Кассационный саратовский суд. Там было принято решение оставить решение суда 1 инстанции без изменений. В рамках реализации нацпроекта "Жилье и городская среда", сообщили нам в городской администрации  утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019-2025 годы». 

Очередность расселения определена исходя из даты признания  домов аварийными. В досрочном порядке могут расселить при наличии судебных решений или решений КЧС. Дома по улице 8 марта пока перенесли на 22-23 годы. Областная прокуратура уже начала проверку по фактам возможных нарушений при установлении сроков расселения. 

25 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку