Как создавался огромный портрет Максима Горького на фасаде дома в Нижнем Новгороде

13:29
20.05.21
0
1954
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Огромный портрет Максима Горького появился на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде. Его создал испанский художник в рамках международного фестиваля "Культурный код". О новом объекте музея под открытым небом - Елена Гомонова. 


Культурное наследие Нижнего Новгорода на языке стрит-арта. Огромный портрет Максима Горького появился недалеко от памятника великому писателю на набережной Федоровского. Испанский художник Вячеслав Гунин сам выбрал героя для своего полотна. Он долго изучал истории известных нижегородцев, их достижения и творческий путь. Больше всего Вячеслава поразила судьба Горького. Поэтому он решил сделать такой подарок к юбилею Нижнего Новгорода. Больше недели художник работал над муралом, это монументальное произведение живописи на архитектурных объектах, вызывая любопытство прохожих. Кстати, это его первая работа в России.

Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области: "Есть какие-то очень важные для нас люди, которые должны из поколения в поколение звучать. И разным языком как-то объясняться, передаваться и показываться. Когда-то это были памятники. Сейчас вот такая интересная работа. Сейчас это стрит-арт."

Вячеслав Гунин родился в России, но уже больше 20 лет живет в Испании. Рисует не только на архитектурных объектах и фасадах зданий, но и занимается классической живописью на холсте и дереве. Он уже успел стать победителем и участником крупнейших международных фестивалей и выставок современного искусства. Пока художник работал над мУралом, успел оценить красоту нижегородских пейзажей.
 
Вячеслав Гунин, испанский художник, автор мурала с изображением Максима Горького: "Мне очень понравился город. Мне рассказывали, что здесь очень красивые закаты, и это правда. И этот город напоминает мне морские города, где я живу в Испании. Мне было как-то легко адаптироваться здесь".

Портрет Максима Горького стал первым муралом, созданным в рамках Международного фестиваля «Культурный код». До конца года в разных городах России появятся 60 произведений монументальной живописи. Организует проект президентская платформа «Россия - страна возможностей». К слову, фестиваль - это не только создание муралов, но и концерты, мастер-классы, встречи. В Нижнем Новгороде художник уже пообщался со школьниками-любителями стрит-арта.
 
Ирина Карих, руководительница молодежных проектов АНО "Россия - страна возможностей": "Нижний Новгород участвовал в большом конкурсе за право проведения "Культурного кода" в этом году. С учетом того, что 800-летие у города, платформа "Россия - страна возможностей" вместе с художниками решила сделать такой прекрасный подарок".

В июне в Нижнем Новгороде пройдёт 5, юбилейный фестиваль «Место». В нем примут участие известные художники со всей страны, которые создадут десятки новых произведений искусства. И столица Приволжья совсем скоро станет самым настоящим музеем под открытым небом.

20 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку