Готовы ли нижегородские парки к весеннему наплыву посетителей?

11:58
17.05.21
0
873
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Аномально жаркая погода установилась в столице Приволжья, и большая часть нижегородцев до, после и вместо работы стремятся в парки. Значительная часть общественных пространств была благоустроена в течение последних двух лет по программе Формирование комфортной городской среды. К нам в редакцию начали поступать обращения от жителей о том, что многие элементы в парках разрушены после зимы. Елена Гомонова отправилась проверять обращения.


Мы начинаем наш маршрут с Щелоковского хутора. Вторая очередь благоустройства там была завершена осенью 2019 года. Подрядчику удалось соединить все три озера пешеходной зоной, на территории парка установили более 30 новых лавочек и урн, игровой комплекс и спортивную площадку. Местами дорожки вымостили экобрусчаткой, однако по большей части впервые использовалась в благоустройстве террасная доска. Она достойно пережила зиму: на территории парка всё сохранилось в первоначальном виде. Вот только деревянные лавочки и урны нуждаются в покраске. Дочка Татьяны Большаковой каждые выходные просит маму привезти её на Щелоковский хутор из Кстова. Малышка любит здесь гулять. 
 
Татьяна Большакова, жительница Кстова: "Природа, утки плавают - кормим, приходим, с ребенком здесь гулять хорошо.  Мне кажется, всё хорошо, потому что раньше здесь ничего не было, а сейчас здесь вообще красота. Очень хорошо для детей".

А вот новая сцена в парке Пушкина не видела ещё ни одного выступления, а ступени уже разломали вандалы. На лестничных сходах с обеих сторон доски частично оторваны. Артисты так и не успели по ним подняться. Направляемся в парк Дубки, вокруг которого не утихали споры и скандалы, благоустроили на совесть. Огромная детская площадка, спортивные конструкции, лавочки и фонари - в целости и сохранности. Поэтому некогда темный и опасный парк стал излюбленным местом отдыха жителей Ленинского района. 

Алла Плескова, жительница Нижнего Новгорода: "Сейчас в принципе парк в хорошем состоянии, как мне кажется: есть где деткам погулять. Опять же и подростки много здесь гуляют, играют. Особых разрушений нет. В принципе приемлемо пережили зиму".

Благоустройство многострадальной прогулочной зоны вдоль Мещерского озера было проведено к Чемпионату мира по футболу, И не было года, чтобы нижегородцы не вспомнили подрядчика и авторов проекта благоустройства. Искусственные камни лежат пробитые, в деревянных пирамидах зияют дыры, а под самими конструкциями бегают крысы, по словам жителей. В администрации Канавинского района нас заверили, что на территории проводится обработка от грызунов. И в ближайшее время пройдет обследование, чтобы выявить разрушения ландшафтного дизайна и устранить их. 
 
Вера Заворыгина, жительница Нижнего Новгорода: "Вообще все разрушено. Дети вот сейчас попадали. Камни, как видите, тоже все разбиты. Все падают".
 
До открытия купального сезона осталось немного времени, однако некоторые пляжи и городские пространства не готовы встречать отдыхающих. Например, здесь на Гребном канале легко можно получить травму во время прогулки по этим разрушенным доскам. Обратите внимание здесь легко может травмироваться и взрослый, и ребенок. 

У посетителей пляжа Гребного канала возникает стойкое ощущение, что накануне здесь прошли танки, причем прямо по дорожкам. Плитка в кабинках уже разбита и разграблена, а за барной стойкой кто-то усиленно отдыхал зимой - повсюду мусор. Мы направили запрос в городскую администрацию, чтобы выяснить какие работы по содержанию общественных пространств должны быть проведены. Нам ответили, что зона отдыха  Гребного канала будет приведена в нормативное состояние до конца месяца. На Щелоковском хуторе деревянные покрытия постараются обработать специальной пропиткой. В парке Пушкина разрушенные ступени лестницы отремонтируют летом по гарантии. А в парке Станкозавода, где не работает половина фонарей, освещение будет восстановлено в ближайшее время. Кроме того, на этой территории запланирована высадка цветов и деревьев - добавили в администрации Ленинского района. 

17 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку