"Поезд Победы": каждый вагон - новая страница истории войны

13:12
10.05.21
0
776
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На неделе в Нижний Новгород вновь приезжал "Поезд Победы". Передвижная экспозиция рассказывает о жизни и быте в период войны. Бесплатные билеты на выставку в интеренете разобрали буквально за пару часов.  Для тех, кто на выставку попасть не успел - наш следующий репортаж.  


Обычный вагон обычного поезда в Советском Союзе, вот мама заплетает дочери косы. На столе - медный чайник и альбом с толстой, почти картонной бумагой, видно кто-то из пассажиров увлекается рисованием. Возможно - эта девочка. Отец читает ей сказку на ночь. А вот рабочий завода коротает время за шахматной партией. Поезд тронулся, за окном провожающие и смотритель перрона. В наушниках посетителей выставки - рассказ от имени молодой машинистки. 

Вчера они и не знали что такое война, а сегодня едут на фронт, на верную смерть, потому что хотят жить. Любой теперь солдат. И этот мужчина в очках, видно, интеллигент, и мальчишка - вчера зубрил грамоту, а сегодня держит в руках винтовку, позади девушка. Ей бы семью создавать, а она - здесь. В эту минуту все они слушают командира и заполняют медальон - фамилия, имя, отчество, адрес, родственники. Чтобы похоронку, в случае смерти, было куда посылать. Многие из них его не заполнят, мол, плохая примета, тогда точно убьют.

Да просто  выжить физически в таких условиях нам, сегодняшним, кажется уже героизмом. А ведь они еще сохранили душу и любовь. Даже пройдя через плен. Он - в следующем вагоне. Фашистский тыл. Изможденных пленных везут в концлагерь. Здесь становится жутко даже самому подготовленному зрителю.  
 
Яна, жительница Нижнего Новгорода: "Наверное такой негативный элемент - вагон с концлагерем. Такое - ощущение не очень приятное, но это правда жизни - её нужно видеть".

Кому-то повезло выжить. Теперь вместо окопов белые простыни и медсестра, кормит с ложки овсяной кашей. 
 
Операции в таких железнодорожных госпиталях хирурги делали прямо на ходу. Месяц на реабилитацию и снова в бой. Освобождать Ленинград. Измученные лица жителей осажденного города и чудом выживший - не съеденный - кот,  как символ надежды. Победа будет за нами. Теперь уже сомнений никаких. 

Вообще поезд - это один из символов войны, на них ехали на фронт, тут мылись в банях. Состав запросто мог стать полем битвы. Двигаемся дальше на запад, к победе, в следующий вагон. Тут Константин Рокоссовский - генерал Армии. В руках у его помощника - мокроступы, гениальная и простая находка, которая позволила солдатам быстро преодолеть топи гомельских лесов и при освобождении Белоруссии напасть на противника с самой неожиданной стороны. Позднее Рокоссовский за операцию "Багратион" будет удостоен звания Маршала Советского Союза. Теперь эту операцию называют самым успешным наступлением 20 века. 

Мария Самоделкина, руководитель НРО ВОД "Волонтеры Победы": "Эти эмоции, которые внутри меня,  я просто в первый раз проходила. Это - слезы. Это очень тяжело. Когда у нас приезжают дети, наше молодое поколение, они погружаются в эту атмосферу, мне кажется это самый лучший и уникальный вариант патриотического воспитания".

Восемь вагонов - восемь сюжетов войны, идущей к Победе. В фокусе выставки - человеческие судьбы и характеры, и то, как их меняла война. За всех переживаешь по-настоящему. 
 
И вот она, долгожданная победа. Солдаты едут домой в трофейном вагоне. Кому-то повезло больше, большинство сослуживцев выжило, вот они, улыбаются фотографу, эта фотокарточка останется с ними на всю жизнь. А в наушниках между тем звучит голос молодой машинистки Лидии: "За время войны мы многое поняли про себя, про друзей и вообще про людей". 76 лет назад они добыли для нас мирное небо.  

10 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку