Как на дзержинском заводе создавали "Коктейль Молотова": В Учебном театре Нижегородского театрального училища покажут премьерный спектакль к Дню Победы

08:01
8.05.21
0
1293

Читать далее
8 мая 2021 года в 19.00 на сцене Учебного театра Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева состоится большая премьера иммерсивного спектакля «Журавли». Его выпуск приурочен к Дню Победы. В основу спектакля лег оригинальный сценарий известного российского драматурга Родиона Белецкого.


Уникальность этого проекта в том, что спектакль одновременно проходит на семи разных площадках, две из которых расположены на улице, а одна - в подвале. Зрители последовательно переходят с одной площадки на другую.

Каждая из семи сцен спектакля поставлена разными режиссёрами: это Заслуженный артист России Андрей Ярлыков, Лауреат премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина Юрий Фильшин, Заслуженный артист Карелии Аман Кулиев, главный режиссёр Кстовского театра кукол Марат Сабиров, режиссёр и преподаватель по мастерству актёра Андрей Богданов и директор НТУ имени Е.А. Евстигнеева, режиссёр Леонид Чигин.

«Наша главная задача заключалась в том, чтобы попытаться воплотить дух того времени, окунуть современного зрителя в те эмоции, смыслы и мысли, которые проживали горьковчане в далёких 1941-1942 годах. Время не бессловесно, время - это живая человеческая энергия, пропитанная судьбой, болью и любовью человека», - рассказывает Леонид Чигин.

В спектакле заняты студенты Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева. Один фрагмент произведения основан на документальном материале фронтовых бригад, в которых участвовали студенты тогда ещё Театрального техникума. Две сцены спектакля основаны на реальных событиях и рассказывают о трудовом подвиге горьковчан в годы Великой Отечественной войны. Одна из сцен связана с производством танков на заводе «Красное Сормово», вторая - с изобретением горючей смеси под названием «Коктейль Молотова» на заводе в Дзержинске.

Правда, факты и художественный вымысел соединяются в единое действие, связанное сюжетом не с одним героем, а с коллективным героем, и этот герой – время. Актеры приглашают зрителей вместе с ними прожить и понять те страшные «сороковые, роковые».

Фото: Нижегородское театральное училище

08 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку