Берега Балахнинского и Городецкого районов затапливает из-за сброса воды из Горьковского водохранилища

12:47
30.04.21
0
3124
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Большая вода идёт. Берега Балахнинского и Городецкого районов начало затапливать. Причина - сброс воды из Горьковского водохранилища. Сколько это продлится и к чему готовиться? Узнал сегодня Андрей Батманов.



Мы в СНТ "Волга 10". Когда мы сюда заезжали около сорока минут назад, воды было существенно меньше - она всё пребывает. Сейчас движемся на пониженной передаче. Такая ситуация по всей прибрежной зоне Балахнинского и Городецкого районов.

Юлия Мелнис показывает нам свой участок. Но добраться до него мы уже не смогли.

Юлия Мелнис, собственница участка в СНТ "Волга 10" Балахнинского района: "50 метров от крайнего дома у нас начиналась Волга. Где дом из белого кирпича - там парковочка была".

Баня Андрея Набойщикова стоит на сваях. От сруба до воды - меньше метра. Когда сошёл снег, собственники участков и жители садового товарищества выдохнули. Но коррективы в их планы внесли обильные дожди в регионах Верхней Волги.

Андрей Набойщиков, собственник участка в СНТ "Волга 10" Балахнинского района: "Такую ситуацию я вижу в первый раз. Было что-то похожее, наверное, лет пять или шесть назад. Но такого, как сейчас, я не видел ещё ни разу на своей памяти". 

Сейчас уровень Горьковского водохранилища 83 метра 90 сантиметров. Максимальный уровень - отметка 84. Вода пребывает со скоростью 7200 кубометров воды в секунду. Большая часть - из Рыбинского водохранилища. Нижегородская ГЭС в секунду сбрасывает 6600 кубов. Отметка у нижнего бьефа - 72 метра. Критическая для Городецкого района отметка - 73 метра. Её предполагают достичь в ближайшие дни. 

Дмитрий Краличев, инженер-гидролог Нижегородской ГЭС: "Режим работы гидроузла и Нижегородского, и Рыбинского, и всех водохранилищ на Волге регулирует Росводресурс. Они выдают задание для каждого гидроузла: с какими отметками и с какими расходами работать. Мы только исполняем эти задания".

Сейчас на Нижегородской ГЭС для холостого сброса воды открыто 6 пролётов. Планируется, что откроют ещё 2. Большая часть воды идёт через все 8 гидроагрегатов. Они вырабатывают 11 миллионов киловатт-часов электроэнергии в сутки. Для сравнения летом Нижегородская ГЭС вырабатывает почти в 4 раза меньше.

По словам сотрудников Нижегородской ГЭС, в ближайшие 10 дней ожидать уменьшения притока воды точно не стоит. Кроме того, синоптики прогнозируют в регионах, расположенных вверх по Волге в начале мая новые дожди. Так что населению прибрежных зон Городецкого и Балахнинского районов, по видимому, придётся пережить паводок, похожий на тот, который был в 2013 году. 

30 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку