Лайфхаки от специалистов Нижегородского ЦСМ: как вкусно открыть шашлычный сезон

18:48
27.04.21
0
1086

Читать далее
Открытие дачного сезона по традиции приходится на майские праздники, шашлык на обед в эти дни – обычное дело. В 2020 году вступил в силу ГОСТ Р 702.1.002-2020 «Шашлык свиной. Потребительские испытания». 


О новых требованиях к качеству полуфабриката рассказывают эксперты государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в регионе.

Как отмечает инженер-химик 1 категории ИЦ «Нижегородиспытания» Ираида Блум, согласно новому ГОСТ, шашлык подлежит целому спектру исследований. «Среди них - органолептические испытания. Как и ранее, наличие антибиотиков запрещено. В среднем масса одного куска в шашлыке из свинины, согласно ГОСТ, составляет от 30 до 90 граммов. В качественном полуфабрикате не должно быть костей, хрящей и жил. И чем меньше жира, тем лучше», - добавил специалист. Также определяется реакция мясного бульона с сернокислой медью. «Если в результате испытаний бульон будет прозрачным, то шашлык качественный», - пояснила Ираида Блум. Продукт, соответствующий стандарту, после приготовления должен получаться мягким и сочным.

«Очень часто нижегородцы покупают уже готовый шашлык, чтобы сэкономить время. В таком случае выбирайте известный вам завод-изготовитель и внимательно читайте сведения на этикетке: полуфабрикат должен быть мясной, а не мясосодержащий. Нежелательно брать мясо, в составе которого слишком много ингредиентов. Отдавайте предпочтение категориям А и Б. Специалисты советуют крайне осторожно выбирать шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза. Может возникнуть риск пищевого отравления, если температурный режим хранения был нарушен», - сказал директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Денис Миронов.

27 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку