Подарить вторую жизнь: операции по пересадке печени проводят в Нижнем с 2006 года

17:28
20.04.21
0
1743
00:00
/
360
360
240
Читать далее
День печени отметили во всем мире. К этому дню нижегородские хирурги рассказали нам удивительную историю. А подобных, на самом деле, уже сотни. В Нижнем Новгороде с 2006 года  проводят сложнейшие операции по трансплантации печени. О чуде - Елена Гомонова. 


По прогнозам врачей, ей оставалось жить несколько месяцев. 5 лет до этого Елена Семенова лечилась от цирроза печени, но полгода назад болезнь стала прогрессировать. Требовалась срочная операция. Женщину из Чебоксар направили в Нижний Новгород, в ПОМЦ. И начался самый сложный этап - поиск донора, который не только должен подходить генетически, но быть психологически готовым к сложнейшей и рискованной операции.
 
Елена Семенова, Пациентка, перенесшая операцию по трансплантации печени: "Все время уже живот большой стал. Начала желтеть, глаза желтые стали. Очень трудно было ходить. Слабость у меня была постоянная . Наклоняться не могла. Вообще очень трудно было".

Елена Петровна очень нервничала перед операцией. Но врачи подбадривали. А вот старшая сестра была спокойна. Сразу согласилась стать донором. 
 
Лариса Ерицова, донор для своей сестры: "Я пришла как-то легко и просто. Я проснулась в реанимации. И опять смотрю на часы 7:30. Мне до сих пор что ли операцию не сделали, говорю? Они говорят: "Вы уже проснулись". Даже боли не чувствую, ничего не чувствую - вот так проснулась".

Цирроз печени - это неизлечимое и смертельное заболевание. Причин может быть масса: ожирение, алкоголизм, проблемы с обменом веществ. Самое опасное - это отсутствие диагностики на раннем этапе. Ведь симптомы в самом начале могут несильно беспокоить человека. Количество пациентов с циррозом печени увеличивается с каждым годом. Столица Приволжья - один из 5 городов России, где проводят сложные операции по родственной трансплантации органов. В ПОМЦ приезжают люди со всей России: от Калининграда до Владивостока. 
 
Сергей Васенин, Зав. отделением трансплантации органов ПОМЦ ФМБА России: "У нас была двойная задача: то есть мы должны были гарантированно, полностью излечить пациента от гнойников, по сути, от септического состояния. И излечить её от смертельного недуга".

Сегодня Елена и Лариса уже едут домой. За три месяца при соблюдении режима  печень может восстановиться до полноценных размеров. Максимум через год сёстры забудут о малейших последствиях операции.

20 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку