Сезон клещей: Куда нести насекомое в случае укуса?

14:32
20.04.21
0
1191
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Клещи вышли на охоту. В лаборатории Роспотребнадзора нижегородцы уже принесли более 20-ти паукообразных. Один из них оказался переносчиком боррелиоза. Куда именно нести клеща, если все-таки он вас укусил? Дарья Соловьева продолжит тему. 


София Шляпникова впервые за 22 года "познакомилась" с клещом. В выходные работала на даче, в Балахнинском районе. Кровососущий впился в локоть. 
 
София Шляпникова, Жительница Нижнего Новгорода: "Пустой участок - много березок, они вроде, я слышала, березки любят, мы там работали, причем я была в штанах, в кофте".

Нежеланного гостя София аккуратно вытащила пинцетом. При этом важно не раздавить клеща, - говорят в лаборатории. Иначе возрастает риск занести в организм еще больше инфекции. Пинцетом или ниткой клеща как бы выкручивают из кожи, но ни в коем случае НЕ выдергивают. Поливать маслом или бензином членистоногого не надо. 

Татьяна Слепнева, Биолог лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области": "Даже если несколько дней пролежит в баночке, это не значит, что он погибнет, поэтому герметичная тара должна быть, должен быть комочек влажной ваты помещен вместе с ним в эту емкость, чтобы он не высох".
 
Клещей в регионе изучают в двух лабораториях - в Нижнем Новгороде, на Нижневолжской набережной, и в Шахунье, на улице Революционной. Если прийти с направлением - из поликлиники или травмпункта - анализ на клещевой энцефалит сделают бесплатно. Без бумажки - 298 рублей. На три другие инфекции - боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз - проверяют только платно. Около полутора тысяч рублей за все вместе. Чтобы не тратиться - остерегайтесь. В зоне риска - пляжи, парки, скверы, кладбища. И особенно - леса. 
 
Наталья Садыкова, Заместитель руководителя Управления Росотребнадзора по Нижегородской области: "Ограничение посещений таких мест, использование светлой одежды однотонного цвета, чтобы можно было быстро заметить клеща, часто проводить само и взаимоосмотры. Для защиты от клещевого энцефалита есть достаточно эффективные вакцины. До выхода в зеленый очаг должно пройти, как минимум, 2-4 недели, чтобы выработался качественный иммунитет".

К слову, в прошлом году 9 с половиной тысяч человек столкнулись с клещами лично. Но, к счастью, среди "прошлогодних" клещей - ни одного переносчика энцефалита. 

20 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку