Проверки ждут нижегородских водителей: ГИБДД проведет операцию "Тонированное стекло"

11:10
16.04.21
0
916

Читать далее
Проведение рейдов в дорожной полиции объясняют необходимостью снижения количества автоаварий, в том числе в темное время суток и в непогоду по вине водителей, управляющих автомобилем с тонированными передними стеклами.


В ГИБДД напоминают, что наличие тонировки существенно снижает видимость. Без тонировки водитель способен увидеть пешехода на
дороге на расстоянии как минимум 100 метров, а тонированные автостекла снижают это расстояние до 35-70 метров. Кроме того, при плохих погодных условиях, а на высокой скорости тонировка мешает оценить дорожную ситуацию и вовремя заметить опасность.

Профилактическая операция стартует 19 апреля, и продлиться до конца месяца.
Для выявления правонарушения автоинспекторы будут останавливать весь автотранспорт, лобовое и передние стёкла, которых имеют признаки тонировки. Для этого будут организованы выезды в самые популярные места пребывания нижегородцев. сплошные проверки пройдут на автодорогах.  
Напомним, что по установленным стандартам, передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света, а лобовое — не менее 75%. Тонировка передних боковых стекол и лобового стекла запрещена. Согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП, водителей автомобилей с затонированными или с покрытыми прозрачными цветными пленками стеклами, будут привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 500 рублей. Кроме того, на месте выявления правонарушения инспектор ДПС ГИБДД потребует устранить нарушение. За отказ от выполнения законных требований дорожного полицейского полагается административный штраф от двух тысяч до пяти тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от сорока до 120 часов. Такое же наказание грозит водителю, если его повторно задержат за тонировку.

16 апреля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Возврат к списку