Общественный наблюдатель на выборах: каковы обязанности и требования?

10:37
9.04.21
0
1142
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородской области стартовало обучение общественных наблюдателей на выборах 2021 года. Первый двухдневный семинар прошел в Павлове. Напомню, в феврале на базе региональной Общественной палаты сформирован Общественный штаб по наблюдению за избирательной кампанией этого года. Единый день голосования состоится в сентябре, жители нижегородской области будут выбирать депутатов Государственной Думы и депутатов регионального заксобрания. Чему научат слушателей? Расскажет Дарья Соловьева.


Тренинги, обсуждения, деловые игры. Программа семинара для наблюдателей интенсивна. Будущая избирательная кампания для Александра Светанкова третья. Он следил за порядком на президентских и губернаторских выборах. Уверен, роль общественных наблюдателей повышается с каждым годом. Как возрастает и уровень требований к ним. Поэтому обучение - отнюдь не лишнее. 
 
Александр Светанков, Участник семинара по подготовке наблюдателей в муниципальных образованиях Нижегородской области: "Человек не должен останавливаться в развитии, каждые выборы - они в чем-то уникальны, не может быть какого-то шаблонного примера, как правильно работать на выборах"

Наблюдатель - своего рода арбитр избирательного процесса. Он отлично ориентируется в правовых вопросах, умеет проверять информацию, грамотно реагирует на любые жалобы и конфликты, не подвержен давлению и манипуляциям. 
 
Александра Скаредова, Участница семинара по подготовке наблюдателей в муниципальных образованиях Нижегородской области: "Главная задача наблюдателя - урегулировать конфликтные ситуации, не мешать процессу выборов, не мешать избирательной комиссии; наблюдать за происшествиями, которые происходят здесь, отвечать за то, чтобы все это было открыто, легитимно, честно"

Это главная задача института общественных наблюдателей. Впервые опыт организации их работы региональная Общественная палата получила в 2018 году, на выборах президента. Сегодня решено провести глубокое системное обучение. Программа тренингов под руководством профессионалов охватит все муниципалитеты без исключения. 
 
Евгений Семенов, Руководитель Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021: "Наша задача состоит в том, чтобы наблюдатель, прошедший эти курсы, обладал не только теоретическими представлениями и знаниями, но и получил некий опыт реальной ситуации. Это консолидированная и максимально насыщенная программа, мы полагаем, что наблюдатели, прошедшие это обучение будут одними из лучших специалистов!".

Обучение общественных наблюдателей продлится в течение 2 месяцев.


09 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку