Чернослив: и для сердца полезен, и иммунитет укрепляет, и аппетит снижает

14:03
10.04.21
0
514
00:00
/
360
360
240
Читать далее
В популярности среди сухофруктов чернослив уступает изюму и кураге. Многие люди уверены, что его можно использовать только как слабительное средство. На самом деле сушеная слива и для сердца полезна, и иммунитет укрепляет, и даже аппетит снижает. Об этом сообщает Вести.ру.


"Нам потребуется курага, чернослив, грецкий орех, ягоды годжи и можно использовать смесь из различных орешков", – делится рецептом Жанна Минина.

Легким движением блендера сухофрукты с орехами превращаются в уникальное снадобье, осталось только мед добавить. Такую смесь зимой Жанна готовит регулярно.

"Эту смесь я ем каждый день утром натощак по одной столовой ложке", – рассказывает хозяйка.

Про пользу орехов и кураги известно, а вот чернослив всегда выбивался из этой когорты. Считалось, что кроме слабительного эффекта другими достоинствами он не обладает. Но это не так: в США ассоциация производителей сухофруктов даже устраивала агитационные кампании. Подобную практику, вероятно, пора вводить в России.

Мало кто догадывается, что черносливу впору давать звание короля сухофруктов – прежде всего, за присутствие антиоксидантов, в том числе ретинола, от которого не только красота и молодость зависит, но и зрение. Именно из него организм синтезирует витамин А. Сушеные плоды также содержат аскорбиновую кислоту, улучшающую усвоение железа. Группа витаминов В принесет пользу нервной системе. Но главное –чернослив необходим локомотиву организма, сердцу.

"Чернослив является источником калия очень хорошим и благодаря этому положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, выводит из организма лишнюю жидкость, то есть влияет еще на функцию почек", – говорит ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.

Помогает чернослив и крепко стоять на ногах, занимая лидирующие позиции по содержанию бора. Он укрепляет кости и, как следствие, предотвращает остеопороз.

С этим сухофруктом можно худеть: за счет клетчатки он снижает аппетит, предотвращает попадание "плохого" холестерина в кровь и улучшает пищеварение.

"Он улучшает перистальтику из-за того, что есть пищевые волокна, которые являются "кормом" для наших хороших бактерий, которые содержатся у нас в толстом кишечнике", – объяснила врач-гастроэнтеролог Людмила Орлова.

Считается, что благодаря этому снижаются риски рака толстой кишки. Но с сухофруктом важно не переборщить: сушеная слива в шесть раз калорийнее свежей. К тому же, для производства чернослива нужны именно сладкие плоды.

"Для чернослива используют сорта, у которых накапливается много сахара, глюкозы, фруктозы и в каком-то количестве сорбита. По нормам изготовления чернослива, содержание сахаров должно быть не ниже 60 процентов в готовом продукте", – рассказал директор ботанического сада МГУ, доктор биологических наук Владимир Чуб.

Поэтому в день лучше съедать не более пяти-шести сушеных плодов. Кстати, чернослив может заменить сладости к чаю, быть вкусной начинкой для выпечки. Хорошо подойдет он даже к мясу.

10 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку