Рак кишечника: как проводить профилактику этой стремительно "молодеющей" болезни?

11:20
8.04.21
0
1276
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Рак кишечника - часто встречающаяся онкология. По статистике, он находится на втором месте у мужчин после рака лёгких и на третьем у женщин, после рака груди и лёгких. Чаще всего эта форма онкологии обнаруживается после 50 лет. Но в последние годы всё чаще болеют молодые люди младше 40. Каковы симптомы и что делать для профилактики? Евгений Карпов продолжит.



Малоподвижный образ жизни и плохое качество продуктов питания, а также курение и частое употребление алкоголя - основные причины возникновения онкологических заболеваний кишечника. На ранних стадиях рак кишечника себя почти никак не проявляет. Из ярких симптомов только кровь и слизь в стуле, но это часто приписывают геморрою, поэтому диагноз может ставиться с опозданием.

Олег Мокеев, заместитель главного врача ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №30", врач-колопроктолог: "Каждый пятый человек может иметь в себе заболевание, которое называется дивертикулы, может иметь полипы и эти заболевания, что самое неприятное, долгое время могут проистекать бессимптомно, ни коем образом себя не проявляя. И как правило, всё это является находкой, я имею ввиду бессимптомность, является находкой при эндоскопических исследованиях"

Многие пренебрегают профилактическими обследованиями. Однако, именно эндоскопические и колоноскопические исследования помогают значительно уменьшить вероятность развития раковых опухолей, так как позволяют выявить даже предраковое состояние.

Нина Митракова, главный врач регионального центра эндоскопии, директор учебного центра эндоскопии  ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России: "Если человек пришёл на колоноскопию без жалоб и обнаружилось какое-то образование, то успех выздоровления составляет 90%. Если человек пришёл с жалобами, то цифры с точностью до наоборот - 10% благоприятный исход, а 90% уже проблематично. Вообще вся проблема онкологии, концерогенеза, заключается в ранней диагностики заболевания".

Как говорят врачи - лучшим вариантом для профилактики колоректального рака является проведение колоноскопии у гастроэнтеролога или хирурга каждые 10 лет.

08 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку