Всем выйти из сумрака: Нижегородскую розничную торговлю выводят из тени с помощью онлайн-кассы

20:24
7.04.21
0
822
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Вывести из тени розничную торговлю. В Нижегородской области началась масштабная работа по реализации федерального проекта налоговой службы. Его основная цель - создание легального поля для работы розничных рынков, где главный инструмент - использование при работе онлайн-касс. Что они дают и покупателям и продавцам - расскажет специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Майя Аленова.


Обслуживание покупателей на рынке теперь будет схожим с магазинами. Продавец обязан распечатать чек. Таковы требования   54-го федерального закона. В рамках масштабного отраслевого проекта налоговой службы, сотрудники уже провели разъяснительную работу и с арендодателями торговых площадей и с предпринимателями по всей Нижегородской области. Напоминают и в этот раз. 
 
Елена Опарина, Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Нижегородской области: За работу без кассового аппарата должностные лица могу быть привлечены к административной ответственности, это от 10 тысяч на должностное лицо, и от 30 тысяч на организацию.
 
Владимир Бородачев, Руководитель торговой площадки: Стремимся выполнять все законы, в том числе налоговые, потому что в первую очередь наша репутация, потому что покупатель который приходит к нам  он хочет получить не только свежий и хороший продукт . но и качественное обслуживание.

Переход рынков на работу с онлайн-кассами позволит сократить теневой оборот, а следовательно обеспечит  рост доходов. Что дает это покупателю? - на выданном чеке обязательно должен быть QR код. А через него граждане получают полный доступ ко всей информации о товаре и компании, что позволяет убедиться и в законности деятельности и качестве товара. 
 
Наталья Курицына, Жительница Нижнего Новгорода: Что мы покупаем, за что мы покупаем, за что мы платим свои деньги? Хотя мы постоянные покупатели, приходим к своим продавцам, но тем не менее лучше перебдеть, чем недобдеть.
 
Светлана Королева, Жительница Нижнего Новгорода: Раньше вот купишь помидоры, придешь  домой, откроешь сумку, а он испорченный, например, И никому ничего не докажешь, а сейчас хорошо, чеки выдают.

Онлайн - кассу предприниматель Ольга Максимова приобрела около 2-х лет назад. Говорит, разницу "было - стало" почувствовала сразу. 
 
Ольга Максимова, Индивидуальный предприниматель: Раньше я еще как и за бухгалтера работала, потому что все вручную, ревизия вручную,  аналитические . Это очень сложно, здесь денежные средства отследить, и движение товара и по группам их распределить,  а касса это делает вообще без проблем. 

В случае, если на рынке не дали чек, нижегородцам советуют направить жалобу в территориальный налоговый орган. Сотрудники отмечают, для выявления предпринимателей, работающих без кассовых аппаратов будут проводиться регулярные проверки.  

07 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку