Круговорот истории: Сотрудники МЧС пожертвовали лампаду Храму Преображения Господня

13:32
7.04.21
0
1134
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
История восстановлена - как и 122 года назад, нижегородские пожарные - сотрудники МЧС - пожертвовали лампаду Храму Преображения Господня -  они передали ее во владение прихода. Лампада была утрачена еще в 1942 году при восстановлении храма. Подробнее  Мария Белякова


В 1899 году сотрудники печерской добровольной пожарной дружины преподнесли Храму Преображения Господня написанную на собственные средства икону Неопалимая купина. Она считается заступнической от огня и покровительницей всех, чья профессия связана с пожарами и спасением людей. Вместе с иконой была подарена и лампада. 
 
Евгений Худин, протоиерей, настоятель Храма Преображения Господня слобода Печеры: "К сожалению, в 1939 году этот храм был закрыт и в течение полутора лет и лишь только с открытием храма в 1942 году иконочки стали возвращаться пришла и икона неопалимая купина"

А лампада на свое место так и не вернулась. О ее действительном существовании свидетельствует только одна строчка в документе под названием "Отчет печерской добровольной пожарной дружины" от 1898-1899 годов. Сейчас он хранится в областной нижегородской библиотеке имени Ленина. 122 года спустя сотрудники нижегородской пожарной части решили восстановить историческую справедливость - пожертвовали храму новую лампаду.
 
Сергей Шувалов, начальник второй пожаро-спасательной части ГУ МЧС России по Нижегородской области: "Нна собрании личного состава подразделений второй и третьей пожарной части информация была доведена до личного состава, и было принято решение собрать средства и пожертвовать лампаду в неопалимая купина храм преображения господня".
 
Сергей Шустов, помощник настоятеля Храма Преображения Господня слобода Печеры: "Перед тем, как начинать службу, молиться, дежурный по храму, старший по храму зажигает все лампадочки. Теперь будет зажигаться и лампада неопалимой купины".

Сотрудники МЧС делятся - они тесно взаимодействуют с храмом Преображения Господня - как и их предшественники - добровольная пожарная дружина. При приходе даже существует военно-спортивная дружина "Спасатель", а перед началом рабочего дня весь состав части ходит в храм, помолиться иконе Неопалимая купина - это уже традиция. 

07 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку